陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年10月21日
紧盯产业化抓好创新

霍强

作为一家民营企业,创立20年来,蓝晓科技始终紧盯产业化推动技术创新,把企业打造成为中国吸附分离材料行业的龙头企业和明星企业,行业唯一的A股上市企业,也推动了下游应用领域的产业进步和国际竞争力的提升。

面对世界百年未有之大变局,民营科技企业如何保持高质量发展,答案还是要靠创新。

要注重应用,注重新技术的产业化。对于关键的、卡脖子的领域,就急需企业参与创新并通过产业化来解决。比如废水中有机污染物和重金属治理、废气治理领域,芯片制造领域超纯化技术打破国外垄断的问题,资源金属镓、锂、铼等打破国外依赖的问题,饮用水净化等民生问题,这些领域需要企业参与创新并最终实现产业化,真正服务于国计民生。

要注重市场为导向,经济效益和社会效益并重。对于那些市场空间大、技术壁垒高、经济效益可观的方向,要求企业能够做好技术积累,实现快速攻关、产业化并投放市场,抢占先机。比如,2017年前后,新能源汽车对锂电池需求的快速爆发,在盐湖提锂领域,蓝晓科技将具有自主知识产权的吸附法盐湖提锂技术迅速推向市场,快速响应资源方提锂需求,获得了客户和资本市场的高度认可,成为行业技术的领导者。

除此之外,企业创新要做好人才团队建设、完善激励机制、保障资金投入等。正如高月静所言,蓝晓科技将紧盯新技术产业化,以“实用”为原则,持续不断地推动技术创新,实现高质量发展。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像