陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年10月21日
高端访谈
抓好企业创新 参与国际竞争
——访蓝晓科技董事长高月静

本报记者 霍强

“企业创新是以市场需求为导向,最终目的是要实现产业化,要在生产车间去试,在生产线上去调,要奔着产业化去。”对于企业创新,蓝晓科技董事长高月静是这样理解的。在产业化过程中,蓝晓科技始终坚持小试—中试—大型的产业化模式,提高科研成果转化率,降低产业化风险。

金属镓是三代半导体材料,砷化镓、氮化镓用于半导体、基站等领域。在氧化铝母液中提镓技术投产初期,蓝晓科技和东方希望合作的生产线开始调试,一次投料成本500余万元,且原材料是不能循环利用的。“企业创新都是自有资金,虽然压力很大,但我们坚持了下来。”高月静说。

经过技术创新,蓝晓科技第一个开发了酸法和碱法工艺及树脂材料,并同时提供材料和设备。目前,蓝晓科技的材料和整线技术已成为氧化铝母液提镓的主流技术,国内市场覆盖率80%以上。

人才是创新的根本,高月静对此有着清醒的认识。“我们注重跨学科的融合,引入‘科学家+团队’的雁阵模式,既有行业带头人,又有研发梯队;既有高度,又有厚度。”高月静说。蓝晓科技建立了一系列鼓励创新的激励机制和人才团队快速攻关机制,激发了研发人员的创新热情。

以盐湖提锂项目为例,2018年3月,在与格尔木藏格锂业有限公司签订了合同金额5.8亿元、建设1万吨碳酸锂的生产线合同后,蓝晓科技迅速集结了一支包括材料合成技术人员以及应用工艺、设备、自控、土建等领域专家的人才队伍进行集体攻关。项目从设计、采购到设备生产、现场安装仅用了8个月时间,获得了客户高度认可。

蓝晓科技是一家技术型和创新型的企业,对于如何走好未来的创新发展之路,高月静表示:“企业的发展要有创新,也要有定力。我们将围绕吸附分离材料这个主业,服务国家战略,走高质量发展之路,打破垄断,让国际市场看到中国制造的力量,让中国技术参与到产业链全球高端竞争的行列之中。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像