陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2020年08月31日
屈浩然“改宴”

本报记者 仵永杰

8月25日,佳县佳芦镇南河底村村民屈建军和妻子忙了起来。此时,离儿子屈浩然和儿媳薛利的婚宴只有几天了。

回农村老家简办婚宴这件事,屈浩然花了大半个月说服父母。

去年农历十月,屈浩然和薛利订婚后,家人就着手筹划婚宴。屈建军在榆林市区、佳县县城看了几家酒店。他只有一个标准:结婚是大事,必须够排场。

不过,这事最终还得屈浩然拿主意。起初,他也答应在酒店办婚宴,关键是方便。最近几年,屈浩然没少参加同学、亲友的婚礼。有时候桌上多数菜只动了几筷子,就会客人离席、剩菜入桶,或多或少都会有浪费。

屈浩然一想,这不成呀!2008年,屈浩然刚进入部队服役,就听到一个“硬规矩”——严令禁止浪费粮食。打那时起,只要是关乎吃饭用餐的事,他对自己都是严格要求。

想起如果自己大操大办婚宴可能造成的浪费,屈浩然有了主意——打算回农村老家从简办婚宴。妻子和岳父、岳母对此全都没意见,他们称“关键是日子要过得舒心”。

可怎么说服父母?为这事,屈浩然费了心思。

在村里,屈建军人仗义、朋友多。他想着把孩子的终身大事办体面,让乡党们高看一眼,给叔伯弟兄脸上添光。

“我是做培训工作的,劝人这事我最擅长。”2013年,退役后的屈浩然在陕西塞上军旅文化园担任训练教官。他信心满满地给爸爸讲自己的真实想法,没想到却碰了钉子。

“结婚是大事,就是要讲排场、体面!”屈建军的几句话让儿子泄了气。屈浩然想了想农村老家的实际情况,心里也有些犹豫:“老一辈人就是看菜品推测家底,谁也不想低人一头。”

但不管怎么说,浪费就是不行。爸爸的工作做不通,屈浩然又给妈妈做工作,使起忆苦思甜的“小伎俩”,提起了外婆和奶奶的旧事。

屈浩然的外婆是从山西临县嫁过来的,原先也是穷苦之乡。若有剩饭,外婆从来都是热一热再吃。有时,饭食已有些发馊,但她仍舍不得倒掉。

小时候,屈浩然常将土豆、红枣烤着吃,但会剩下好多。奶奶便将烤焦的土豆煮在稀饭中,把发黑的红枣夹在面团中蒸熟。就连淘洗过土豆丝的水,她还要沉淀出里面的土豆淀粉。

常跟着婆婆、母亲在锅灶边上转,这些事,屈浩然的妈妈怎么能不知道?缺吃少喝的年月,她也经过,她比谁都清楚老辈人的艰难。没想到,儿子竟拿这个说起事来。

妈妈悄悄对儿子说:“你说的话在理,但在家里简办婚宴就是委屈你们小两口了。”看到妈妈松了口,屈浩然将她“拉拢”过来,一同想办法说服爸爸。

“得说到你爸的心上。”过了大半辈子,她知道屈建军的心思,“他这人朋友多,就是怕在人前丢面子。”

“吃喝”小事关系到移风易俗的大事。屈浩然揣摩清家人的心思,想办法把事说明白。“在家里,乡亲们亲手收拾饭菜,朋友自在热闹,这才能把人招待舒服。”屈浩然说。

这番话说到屈建军的心上。“现在生活好了,大伙儿也不怎么爱吃城里的宴席了,剩下一桌子菜多浪费,反而农村家常菜受欢迎。”妈妈也帮着说话。

屈建军啥话都没说。这事成了!

其实,屈浩然有自己的一本“节约账”。在酒店,一方面,固定的菜品已没有新鲜感;另一方面食材定量,多数酒店并不根据实际调整菜量,容易造成浪费。在家里,菜量和菜品种类可根据客人喜好决定,节俭又文明。

最近这几天,屈建军夫妻俩忙着买菜割肉、借锅碗、租炉灶。做宴席这事儿,难不倒老两口。南河底村临近白云山景区,好多村民在景区开饭店,家家户户的男女都是烧菜的好手。

“最近,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。当兵期间,部队教育我们要珍惜一餐一饭。退役后,我更有责任从自身做起,坚决抵制浪费行为,培养节约粮食的习惯。”屈浩然说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像