陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2020年08月31日
“剩宴”令人痛心,节约应成习惯

刘芊羽

婚礼是人生的重头戏。为了能拥有一场终生难忘的婚礼,不少新人家庭抱着“再浪费也就这一次”的想法,好面子、讲排场,大操大办。往往一场婚礼下来,盛宴就变成了“剩宴”。粮食浪费令人痛心,这样的行为看似要了面子,实质上却丢了面子。

长期以来,在一些地方,婚丧嫁娶大操大办、互相攀比,群众不堪重负。后来,不少地方成立了红白理事会,狠刹攀比之风,婚丧嫁娶的操办按章执行,减轻了村民负担,遏制了铺张浪费。

近年来,全国各地都在提倡喜丧事新办简办,将移风易俗纳入村规民约,把红白理事会建设作为移风易俗工作的重要抓手和重点任务。红白理事会由群众推举出德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭的人士组成,按照统一标准、流程和仪式,免费帮助群众全程操办红白事,家家户户一个模式,省钱省心有面子,颇受群众的欢迎。

尽管想要改变婚宴浪费的现象,城市比乡村更难,但发源于乡村的红白理事会的建立,无疑给城市的婚宴树立了学习的榜样,借鉴意义很大。

不同于乡村的“熟人社会”,城市居民之间的关系并不十分紧密。相关部门应有效发挥社会组织、社会力量在公共服务和社会治理中的作用,引导群众自主成立类似于乡村红白理事会的组织,对婚宴浪费进行有效约束,从而促进自治、德治、法治有机融合,激发群众广泛参与,不断提高基层群众自治的质量,让婚礼“剩宴”成为历史。

杜绝婚宴浪费,要从思想观念入手,打破陈旧的“面子观”,提倡勤俭节约、珍惜粮食的节俭之风,让不浪费的婚宴才有面子。要通过全方位、多渠道的针对性宣传,让厉行节约、反对浪费成为全社会的共识和行动,改变讲求攀比奢靡的婚礼陋习。相关部门也应深入一线,对社区内部的嫁娶情况做好摸排,并进行引导与监督,让婚宴告别“剩宴”。

最重要的是,要通过立法规范人们的行为,扎紧制止餐饮浪费的制度笼子,让举行节俭婚宴者更有面子,让婚礼逐渐回归本质,让节约粮食逐渐成为人们的习惯。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像