陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:乡村振兴
发布日期:2020年08月31日
生态养殖富农家

本报记者 卢新智

“这里的生猪很干净,猪舍设施不亚于别墅。”麟游县招贤镇镇长李海军介绍。记者刚进入梨家沟生态养猪场大门,就先在消毒室雾化消毒3分钟后,穿上防护服和鞋套进入养猪场,只见场内一尘不染、清洁卫生,所有工序有条不紊,喂食喂水、温度控制、打扫卫生等,均由电脑自动控制处理。就连生猪的饲料,也由智能机器按照科学配方搅拌通过传输带传送。管理人员只需在监控室查看,不需进入养猪场内。

据了解,这些生猪全是优质品种,长势良好,年出栏2000多头,年净收入上百万元。在梨家沟生态养猪场的带动下,梨家沟村46户贫困户纷纷行动,建成生态养猪场、生态养羊场、生态养牛场、生态养牛小区共35个,全村牛、羊、猪存栏超过7000头(只)。邻近的郭家河村、高庄村、大岭村也陆续建起了生态养殖场。

山大沟深的麟游县招贤镇积极动员一批能人回乡创业,还大力引进龙头企业,探索形成了“企业+农户利益绑定”合作代养模式,大力发展畜牧养殖大场大户。

截至目前,陕西中祥地茂牧业有限公司等企业已在招贤镇落户,全镇共建成标准化养殖场50余个,牛、羊、猪、鸡存栏数以每年30%的速度递增。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像