陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:评论
发布日期:2020年08月31日
不妨多些暖心创意

罗佳文

七夕节当天,湖南长沙交警在五一商圈步行街周边,将交通信号灯红灯临时改造为“爱心”形状,以此呼吁市民遵守信号灯、礼让斑马线,关注交通安全。“暖心过七夕,平安路上一起走”,这一暖心创意迅速引爆了朋友圈,大家纷纷点赞。

利用七夕节的时间节点,选择人流量集中的区域,长沙交警以市民喜闻乐见的方式,推出这一文明交通的热点话题,提醒大家“带着安全与爱回家”。眼前一亮的“爱心”红灯,为“千篇一律”的信号灯,赋予了传统节日的有趣“灵魂”,在弘扬中华优秀传统文化的同时,拉近了警民距离,强化了广大交通参与者的交通法规意识、文明出行意识,更令人感受到基层社会治理的“人性化”和“人情味”。

“爱心”红灯,一个形状的改变,一种方式的创新,回应了群众关切,实现了良好互动,体现了政府部门的责任担当与智慧。改革开放以来,我国社会发生深刻变化,人民群众的利益诉求日趋多样,社会治理面临一些新问题、新挑战。进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这些都对加强和创新基层社会治理提出了新的更高要求。

创新治理方式,不妨与时俱进,多些暖心创意。当然,这并不是处处寻求与众不同的标新立异,而是不同于传统治理方式的推陈致新。经济社会发展日新月异,若只凭经验做事,或墨守成规、按惯例办事,势必行不通。我们要有敢为人先的锐气,打破那些惯性思维,摒弃不合时宜的观念,努力想新办法、找新出路、创造新经验、开创新局面,不断探索更有效、更务实、更贴近群众的新举措。

“明者因时而变,知者随事而制。”基层,是社会治理的深厚基础和重要支撑。我们要把创新的重心放在基层一线,牢记“人民是阅卷人”,了解基层群众所思所想所盼,坚持眼睛向下、脚步向下,诚心诚意、实打实做,积极探索更多有利于破解工作难题的新办法。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像