陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:评论
发布日期:2020年08月31日
三秦论坛
别拿性别差异当噱头

陈艳

最近,有出版社推出面向男生、女生不同版本的教辅书籍引发争议。据出版社介绍,这套教辅书籍基于大数据分析,针对男生、女生不同的学习能力和认知特征,在讲解和知识点联系的设置上有所不同。教辅书一经发布,就引发了热议。网友们纷纷提出质疑,这样出版教材是在加深学生的刻板印象,是指男女之间有差距吗?8月19日,该出版社官网贴出声明,表示因引起争议,该套书终止出版,不再发行。争议似乎可以暂告一段落了,但由此引起的思考却不会停止。

这几年,围绕着性别意识与性别教育的话题此起彼伏,已成为社会持续关注的一个热点。8月25日,有媒体报道,位于天津市和平区的一家饭店推出按性别分类的盒饭。对此,饭店负责人表示,给盒饭分类主要是对米饭的分量进行了调整,辅食没有变化。女性顾客,由于饭量比男性顾客偏小所以剩饭较多。“男版盒饭”和“女版盒饭”的推出,目的是避免粮食浪费。这很容易让人想起,近几年一些城市的购物中心、停车场设置的女士停车位所引发的讨论。人们渐渐有了一种感觉,似乎同性别差异扯上关系的公共话题总能成为不大不小的热点。

上述这些事情的性质一样吗?可以说,一样也不一样。说不一样,“女版盒饭”与女士车位都属于市场领域,只要不违反社会公序良俗就没有过度干预的必要,而教辅书籍分男女则关系到文化传承与教书育人,人们看待此事的目光更为挑剔,相应的期待也更为苛刻;说一样,这些打着性别差异旗号而推出的产品与服务出发点基本一致,那就是都强调自己尊重性别差异,更多体现对女性群体的一种关爱和照顾,跟平时大家说的“女士优先”差不多。而这也是引发争议的重要缘由。

男女之间当然存在生物性上的差异。应该说,承认男女差异是走向男女实质平等的第一步。只有正视男女客观存在的差异,从而制定相应的政策,才能真正实现男女平等。值得注意的是,社会需要的是以人为本,而不是商业噱头。比如,上厕所这个问题。每逢公共假期,在景区上厕所时,大家经常能看到这样的现象:女厕所里排着长队,男厕所却鲜有这种情况。通常,男女公厕的面积是相等的,但是,女士上厕所需要的时间比男士要长得多,这是男女的“先天性不平等”。数据显示,各景区女性上厕所的等待时间普遍为男性的3倍至5倍。对地方政府来说,在规划布局早已定型的老城区扩建一座公厕并不容易。令人欣慰的是,即便困难重重,越来越多的地方政府开始正视这种男女差异,对公厕进行提升改造,增加女厕比例,并通过相应的政策补偿措施,鼓励市区沿街单位对外开放厕所。这样的举措以人为本,凸显了城市的文明程度,受到大家一致赞扬。这才是正视问题、解决问题,推动社会健康发展的正确路径。

比呈现差异更重要的是弥合差异,这需要我们始终弘扬社会主义核心价值观。新中国成立70多年来,我们建立了男女平等的社会制度,但不可否认的是,要真正实现男女平等的文化认同还需要一个长期的过程。在社会主义核心价值观包含的十二个词中,“平等”一词指的是公民在法律面前一律平等,而“男女平等”也是题中之义。为了实现公平正义,社会各界需要多管齐下培育和践行社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观无处不在、无时不有。同时,大力纠正各种强化男女差异却无正面效果的现象,对于人们牢固树立社会主义核心价值观无疑具有引导和示范作用。此外,大到出台一个政策,小到进行商业策划都要进行充分评估,看其是否会影响性别平等、损害妇女利益,从而在源头上确保男女获得平等对待。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像