陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年08月31日
创建全国双拥模范城(县)
子长:一曲信天游 传唱双拥情

本报记者 仵永杰

“陕北的那游击队,哎,老谢是总指挥。打开那个安定县,哎,山川红一片……”在子长革命烈士纪念馆,工作人员向游客吟唱陕北民歌《歌唱谢子长》。婉转悠扬的歌声诉说着群众对革命英雄的崇敬与爱戴。一曲曲荡气回肠的信天游传唱至今,子长市军民拥军优属、拥政爱民的故事也续写至今。

让兵哥哥有满满获得感

8月21日,在子长市职中汽车驾驶培训有限公司,几名退役军人教练员正在指导学生训练。退役军人郭小鹏从部队回到地方后,在该公司学习了驾驶技术,经过几年锻炼后,他从普通驾驶员教练成长为总经理专职司机。郭小鹏说:“非常感谢公司给退役军人提供培训,让我们有机会掌握一门实用技术。”

子长市职中汽车驾驶培训有限公司将支持退役军人就业作为公司全面发展的重要内容。公司负责人折永斌说:“公司在管理、营销等岗位,都给退役军人提供了就业创业机会。退役军人用专业技能创造财富和价值,也能收获满满的成就感和获得感。”

据了解,该公司对退役军人免费进行汽车驾驶和计算机等方面的实用技能培训,还鼓励退役军人依托子长农业优势发展种植业、养殖业。下一步,公司将借助子长红色旅游资源打造“兵哥车队”,开拓当地旅游服务市场,为当地退役军人就业创业搭建平台。

在子长市,越来越多的企业单位支持退役军人就业创业。子长市甜滋滋农民专业合作社按照“退役军人党员道德模范+专业合作社+贫困户”的模式发展种植业和养殖业。合作社负责人李晓伟说:“退役军人在就业创业的同时结对帮扶贫困户和残疾人,在参与社会治理活动中发挥重要力量。”

近年来,子长市积极落实退役军人就业及安置政策,举办退役军人专场招聘会,提供200余个就业岗位;安置退役军人到市公安局、城管局等单位工作;积极帮助退役军人提升学历,累计有700余名退役军人报名参加高职扩招。

为最可爱的人解难帮困

对于武警子长市中队战士曾跃来说,前几年是最艰难的时候——家中屡遭变故、生活困顿艰难。今年年初,子长市双拥办联合相关部门来到曾跃家中进行慰问,切实解决军属生活工作困难问题。曾跃说:“我代表家人感谢组织的关心,我会坚强地面对现实,扛起责任前行。”

这是子长市关爱军人、关心国防的一个缩影。子长市不断提高拥军优抚工作水平,坚持为部队办实事、办好事,服务部队练兵备战。

子长市各单位发挥自身优势,主动为部队项目提供优质服务,投入资金为部队修建营房、购置消防车、完善基础设施。市民政局帮助武警子长市中队建立军人网吧;市南关驾校为官兵购买空调、健身器材和体育用品等。

同时,子长市依托子长革命烈士纪念馆、瓦窑堡会议旧址、龙虎山将军纪念园等爱国主义教育基地,认真做好双拥宣传及爱国主义教育工作。为发挥红色资源优势,子长革命烈士纪念馆与驻地部队结成共建共育对子,推动双拥工作深入发展。

近年来,子长市还引导更多单位与驻地部队结成军民共建单位。市医院与武警子长市中队、市人武部结成共建单位,并出资为官兵体检;市人武部、武警子长市中队与当地学校结成共建单位,每年定期为新生开展军训。

子弟兵为驻地作贡献

2018年,子长市人武部干部余光前来到南沟岔镇南河沟村驻村扶贫。今年,余光前号召群众种植黄芩、板蓝根等中药材。余光前带领村民到子洲县考察中药材种植产业后,请来专家研究方案,并说服群众尝试种植。余光前说:“老乡若要心甘情愿跟着做产业,他们必须先见到‘真金’。部队在这里驻扎,我们就要协助当地老百姓瞅准产业、脱贫致富。”

危难之中显身手。疫情发生以来,子长市双拥办周密安排部署,加强军地联系协作,筑起疫情联防联控“防火墙”。其中,有4名子长籍军队医护人员赴武汉抗击疫情,300余名退役军人坚守在子长当地疫情防控一线。

多年来,驻地部队官兵视子长为故乡,倾力支援地方经济建设和社会发展。子长市人武部积极参与城市人居环境和健康文明工程,认真清理责任区并协助居民做好环境治理工作。武警子长市中队和子长市人武部官兵积极参与“我为子长种棵树”活动,已建成的200余亩“国防林”郁郁葱葱。

“一座英雄的城,窑洞里的灯点亮革命的征程,幸福了一代代人。神奇的土地上,出了个谢子长。将军故里美名扬,龙虎山上好风光。”这是歌曲《有个地方叫子长》中的歌词。在子长,这样的军民鱼水情深的故事被写进了陕北民歌,被不断地传唱着、讲述着……

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像