陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年08月31日
做好“六稳”“六保”工作
谁说一个蜂巢只能有一只蜂王?
——西安创业创新大赛侧记

本报记者 孟珂

实习生 付一然 高雨欣

“我们可以让6只至11只蜂王同时存在于一群蜜蜂中!”8月27日,在第四届“中国创翼”创业创新大赛西安地区选拔赛暨2020年西安创业创新大赛的总决赛现场,西安蜂之蜜生物科技有限公司创始人赵浩安向评委兴奋地介绍团队的研究成果。

依托中蜂饲养技术,蜂农不需按照传统“追花夺蜜”的方式到全国各地转场放蜂采蜜,在定点地区就可以开展工作。疫情防控时期外出不便,这样的蜂蜜生产模式也保住了许多蜂农的“饭碗”。

为了让这样的蜂蜜生产模式走入更多人的视线,赵浩安带领西北大学蜂产品创新团队,在西安创业创新大赛的赛场上“拼”了两个多月。除了提高知名度,他们还成功晋级决赛。他们的项目被纳入创业创新帮扶项目库,将优先享受帮扶服务;斩获创新项目组二等奖,获得5万元奖金。对于公司尚处于初创阶段的他们而言,这样的结果颇为惊喜。

鼓励支持创新创业,以创业带动就业,正是西安市人社局举办此次大赛的初衷。大赛于今年6月启动,有867个创业项目注册报名,涵盖高新技术、现代服务、信息技术、文化创意、现代农业等类别。经过层层选拔,12个参赛项目晋级决赛,最终分获3个等次的奖项。其中,“全数字”X射线光谱成像系统项目、“项管家AIOT+工程施工”项目分获创新项目组和创业项目组的一等奖,各获10万元奖金。

一路角逐,一路成长。“我们听取了评委提出的一些建议,对项目进行了优化。更开心的是,我们还收获了医药方面的合作资源。”来自创业组的西安桑尼塞尔生物医药有限公司创始人彭作翰说。决赛评委之一、西安康巴斯热能科技有限公司总经理马强表示:“大赛为创业者提供了展示交流、资源对接的舞台,让符合西安产业发展趋势的项目能够更好地接触到资本、市场等一系列资源。”

“无论是解决一个行业的痛点,还是一项技术上的创新突破,从朦胧的想法到落地成为创业项目,饱含了创业者的心血,他们的初心和梦想需要悉心呵护。”西安市人社局副局长王晓杰说,“大赛落下帷幕,创新创业不止步。作为政府职能部门,我们将持续推进政策创新,用心用情用力为创业者提供优质服务。”

西安创业创新大赛已连续开展4年。此次大赛呈现出参赛项目核心技术优势明显、高精尖项目数创新高、高学历人才聚集度显现的特点。“蜂王”共聚,带动西安这个创新“蜂巢”中的群蜂“采花酿蜜”,引领全省的创新创业者蜂群“共舞”,为我省高质量发展“酿”出更多的双创“蜂蜜”。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像