陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:要闻
发布日期:2020年08月17日
我省进一步做好“两镇”规划建设管理
35个重点示范镇全年投资不低于80亿元

本报讯 (记者 田若楠 通讯员 付江星)8月14日,记者从省住建厅获悉:近日,省住建厅、省自然资源厅联合下发通知,就进一步做好全省重点示范镇和文化旅游名镇(街区)(以下简称“两镇”)规划建设管理工作提出具体要求。

通知明确,省级重点示范镇要聚焦建成县域城镇、经济、服务和文化四个副中心。放宽落户政策,加快人口聚集。培育新兴产业,吸引更多企业特别是规模以上企业进镇。推进有条件的镇建设高中和养老机构,不断提高垃圾污水处理能力和管护能力。35个重点示范镇全年投资不低于80亿元。

通知明确,省级文化旅游名镇(街区)要突出“四态两区”,做好保护传统形态、传承多元文态、丰富旅游业态、打造宜居生态。持续抓好31条特色风貌街区建设,不断提升建设品质。推进提升A级景区建设,高标准完善旅游配套设施,提高知名度和文化旅游效益。31个文化旅游名镇(街区)全年投资不低于30亿元。

通知强调,要突出规划引领,优化“两镇”国土空间布局。全面启动省级重点示范镇和文化旅游名镇(街区)国土空间规划编制工作。重点示范镇、文化旅游名镇应编制国土空间总体规划、详细规划,文化旅游街区应编制详细规划。同时,要切实加强镇区和村庄管理工作,建立规范有序有效的综合执法体系,提高公用服务设施运营管理水平。要尊重和保护村镇内原有的山水格局、自然景观,慎砍树、禁挖山、不填湖,避免简单照搬城市模式,建造大亭子、大牌坊、大公园、大广场等形象工程。

通知要求,省住建厅将继续采取月通报、季讲评、半年观摩、年底考核的工作机制,切实推进“两镇”建设再上新台阶,为实施乡村振兴示范镇奠定坚实基础。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像