陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:科技
发布日期:2020年08月17日
未来已来,拥抱AI

随处可见的机器人服务员。 本报记者 张梅摄

张梅

你了解指数吗?恐怕我们很难理解指数级增长的威力——任何一个事物,如果多年保持2倍、3倍或4倍的增长,将会怎么样?

1965年,英特尔的创始人之一戈登·摩尔提出了“摩尔定律”:大约每两年微芯片的处理能力将会翻一倍,而价格几乎保持不变。同时,摩尔还成功预言了微芯片持续改善所产生的影响——个人计算机将会变得更加强大,并且将会以完全不同的方式加以组织。他还预测到了智能手机、自动驾驶汽车、大数据等。

半个多世纪以来,“摩尔定律”一直推动着人类社会不断进步。现代科技给工作生活带来的便利,是半个世纪以前的人不能想象的。指数式发展之所以难以认识,是因为一开始它的发展速度相对缓慢,甚至是难以察觉的,然而突破某个阶段之后,它就会以人力难以想象的速度飞升。

人工智能就是如此。人工智能的三大要素:数据、算法、计算能力,莫不随着微芯片处理能力的进步而呈指数级发展。从1956年这门新兴学科诞生至今,人工智能取得了长足的发展,被认为是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大影响。

在很多人眼里,人工智能等同于机器人。事实上,人工智能是一项交叉学科的前沿技术,机器人只是其中一种具体的表象。人工智能在各个领域都有着广泛的应用。例如,自动驾驶汽车已经上路,借助人工智能技术,汽车可以处理大量复杂道路、行人和其他车辆的信息,并据此得出行驶路线的智能决策;在金融行业,人工智能技术可以对历史信息进行整合,以便在征信和风控领域进行辅助;在医疗行业,人工智能技术可以通过对海量历史数据的挖掘,协助医生完成诊断。即便是网络购物,手机上的“小秘书”等,很多应用背后都有人工智能的痕迹。

在托马斯·弗里德曼的《谢谢你迟到》中有这样一个故事:日本奶农向日本计算机巨头富士通公司提出了一个问题,他们能否提高在大型奶牛农场成功繁殖奶牛的概率?富士通公司想出的解决办法是给奶牛装上电子计步器。这些计步器通过无线电信号与农场相连,数据被传输到一个在微软云端运行的机器学习软件系统。富士通的研究表明,每小时步伐数的大幅增加是奶牛发情的信号。当机器学习软件系统发现一头奶牛发情时,会给农场主的手机发送一条短信,使农场主在正确的时间对奶牛进行人工授精。之后,数据还持续揭示了更多规律,改变了传统的畜牧业。

改变发生在各行各业。如今,人工智能在各个领域的应用如火如荼,人工智能、大数据对社会各行各业的变革是有目共睹的。正如那句著名的格言:人际互联,改变生活;万物互联,改变生命。新技术层出不穷,改变时刻在发生。

正是人工智能的强大和难以预计,人类对人工智能的担忧和恐惧从未停止。机器是否会替代人类、人类能否控制机器的讨论一直是网络、报刊上的热门话题。

事实上,我们仍然处在人工智能的初级阶段,至少在短期内,机器人不可能完全替代人类。人工智能是典型的交叉学科,它的发展进步,依赖通信、材料、芯片、脑科学等诸多学科的共同进步。目前,人工智能大多局限在特定的领域,比如家居机器人、医疗机器人、工业机器人,等等。它们各有分工,在其各自的领域,可以替代很多常规性的人类工作,但变得“全知全能”似乎还很难。正如托马斯·弗里德曼所言:“你家的Roomba会不会有一天扫地扫腻味了,自己决定不想扫地,要设计汽车了?至少目前来看,这种可能为零。”

我们也欣喜地看到,人工智能正在发挥其普惠性作用。例如,在教育行业,人工智能正在帮助更多偏远地区的人跨越数字鸿沟;在医疗行业,大数据、网络诊断等技术让更多人享受到福利……人工智能领域的技术创新不断加速,人工智能的产业应用延伸到各行各业。

未来已来,我们当张开双臂,热情拥抱。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像