陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:经济
发布日期:2020年08月17日
科技金融让生活更便利

本报记者 晓霞

打开“银医通”线下机具,就能实现医院缴费、结算、查询等环节的自助服务。兴业银行西安分行实施的这款银医合作应用,基于“移动医疗”客户移动终端,通过微信公众号、医院APP等渠道,实现就医指南、预约挂号、缴费结算等非诊疗流程功能。疫情防控期间,“银医通”协助西安市第四医院和渭南市第二医院打造“线上诊疗”服务,极大缓解了医院就诊压力,避免交叉感染。截至6月底,这款“线上诊疗”服务已处理各类诊疗在线咨询服务超6000条,发送信息1.9万余条。

据介绍,自2019年10月起,人民银行、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委6部委联合批复了陕西省金融科技应用试点工作,我省共12个任务(包含29个子项目)获批。8月3日,记者从人民银行西安分行获悉:人民银行西安分行联合陕西省发展改革委等6厅局,指导金融机构充分发挥大数据、人工智能等技术优势,以数字经济发展全面提升金融科技应用水平。截至今年6月底,我省获批的29个科技金融试点项目中已有27个上线试运行。

科技金融精准服务小微企业。人民银行西安分行指导辖内金融机构借助人工智能、大数据等金融科技手段,打通多源数据阻隔,探索推动信贷审批流程自动化、信贷成本普惠化、风险识别智能化,为小微企业、个体商户等提供精准有力的金融支持。农业银行陕西省分行推出以“纳税e贷”为代表的系列小微企业线上普惠型金融产品。截至6月底,“纳税e贷”累计受理业务申请24422笔,授信通过10295户,累计授信70.3亿元,累计发放贷款48.7亿元。截至6月30日,西安银行“西银e贷”服务累计通过线上渠道受理信贷业务申请19578笔,为5032户小微企业提供了线上贷款服务,累计授信超27亿元,累计发放贷款近37亿元,期末贷款余额15.8亿元。

“场景金融”智慧对接民生服务。人民银行西安分行指导陕西省金融行业发挥技术和资源优势,主动适配线上购物、线上问诊等场景,积极参与智慧城市、智慧政务建设,让群众生活更便利。建设银行陕西省分行通过打造“i安康”智慧政务平台,完成110余个行政审批类、150余个公共服务类事项一网通办。截至6月底,“i安康”累计注册实名认证用户超76万人,累计下载量超10万次,为安康市企业法人及个人用户提供线上便民服务查询156万余次,提供行政审批类事项办理超17万件。截至6月底,招商银行西安分行“掌上生活”手机银行便民服务平台已经实现公积金、个税、电子社保、交通罚没、房屋维修基金缴纳等12项场景上线。该行电子社保卡业务目前已实现21.3万户签发量,5月上线的药店支付可支持怡康、老百姓等1300余家药店扫码购药,累计交易超4500笔,交易金额达19.63万元。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像