陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:经济
发布日期:2020年08月17日
陕西食品工业 借力资源转化壮大优势产业

本报记者 沈谦

7月27日,一辆辆运载着油菜籽的卡车驶入长安花粮油股份有限公司(以下简称长安花)位于渭南市的生产厂区,汉中油菜花盛开过后结出来的油菜籽,经过收储,大部分源源不断地运到了这里。长安花总经理刘恒说:“长安花专注于高端菜籽油的生产,企业生产用的油菜籽,一半来自汉中,其余的来自省外。”

今年上半年,长安花实现销售额5.62亿元,同比增长1.43亿元,增幅达34%。同时,上半年长安花全国市场开拓步伐明显加速,企业在全国的经销商数量同比翻番。

陕西食品协会秘书长林晓平告诉记者,近年来,陕西食品工业发展较快,产值增速去年居全省各工业行业第5位,利润增速居第4位。陕西食品工业主要经济指标在全国食品工业中处于中等偏上水平。这一方面得益于我省有着丰富的农产品资源,另一方面也得益于近年来我省食品工业加大资源转化力度,将资源优势转换为产业优势。

目前,我省食品工业体系形成“一体两翼”格局:一体即以关中乳业、果业、酒类、肉类制品、方便食品、粮油加工为主体,呈现率先聚集发展态势;两翼即以陕南茶叶、坚果、魔芋、矿泉水、富硒食品加工业和陕北红枣、羊肉制品、小杂粮、马铃薯加工业为两翼,发展势头日益提速。

“一体两翼”格局,离不开资源优势这一后盾。陕西得天独厚的果业优势,使陕西果汁加工业确立了在中国市场乃至在世界上的“霸主”地位。目前,该产业绿色果品基地面积、苹果产量、果汁产量和出口量四项位居全国第一。全省有果汁企业13家,果汁加工厂39个,综合产能达到150万吨,果汁出口47个国家和地区。

乳制品产业是我省的优势产业。目前,我省奶牛存栏和奶类产量均居全国第6位,西部地区第3位;奶粉产量居全国第2位,西部地区第1位;液态奶产量居全国第6位,西部地区第2位。尤其是我省具有后发优势的羊乳生产,在全国羊乳产业格局中举足轻重。目前,奶山羊存栏数、羊乳制品产销量居全国第1位,羊乳市场份额占全国80%以上。现在全省有乳制品加工企业45家,其中规模以上企业39家。

安康富硒食品产业是我省的一大特色产业。该产业近年来实现年产值年均30%的高速增长。该产业涉及245家企业、520万亩基地、90余种产品,2019年产值达550亿元,我省生产的部分富硒系列产品已热销美国、新西兰、日本、韩国及东南亚等国家和地区。

借力资源转化,我省食品工业领域龙头企业不断壮大,石羊集团、西凤酒集团、海星集团、银桥集团、米旗公司、秦宝牧业等一批企业不断做大做强,一些重点企业还设立了研发中心。同时,依托龙头企业,我省涌现出一批在国内叫得响的知名品牌。在食品工业领域,我省现有中国名牌7个,分别是秦俑奶粉、银桥液态奶、海升浓缩果汁、汉斯啤酒、米旗糕点、陕富面粉和老牛面粉。另外,该行业还有陕西名牌150余个,中华老字号11个,中国驰名商标59个。此外,为加快产业发展,目前我省规划发展了食品产业园区320余个,形成了果业、乳品、烟酒、肉制品、红枣制品、方便食品和烘焙业7大集群齐头并进的发展格局,有力带动了农产品资源就地转化。

林晓平表示,未来,食品工业的生产模式将转变为“消费者需要什么,企业加工什么,农业生产什么”的新模式。他建议陕西食品工业企业在做好果品加工业、乳品加工业等传统产业的同时,大力推进陕南富硒茶、银杏提取物、绞股蓝、魔芋、葛根产品和陕北大红枣、马铃薯、小杂粮及南瓜深加工等,打出陕西特色食品金字招牌。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像