陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:评论
发布日期:2020年08月17日
莫使容错成“画饼”

张国栋

近年来,容错纠错机制在基层屡被提及,其运行状况如何?有媒体报道,在一些地方,有的干部认为,容错的出发点很好,但也有一些政策成了墙上“画饼”,能看不能“吃”。应当看到,一线干部都有干成事、不出事的愿望,要让想干事的干部敢干事,让能干事的干部干成事,分清非主观性错误和明知故犯的错误非常重要,前者可以容忍和纠偏,后者必须要问责、追责,并给予党纪政纪处分或是追究刑事责任。做到这一点,十分重要。

事后容错,鼓励和激发敢闯敢试的热情。建立健全容错纠错机制,就在于打造宽松环境,让改革创新者轻装上阵,一心一意推进改革,心无旁骛谋创新,引导干部争当改革的促进派、实干家。从基层的实践来看,改革是一个不断探索的过程,有探索就难免有失误。当干部对事后容错有明确预期,就会自然产生甩开膀子干的动力;相反,如果事情还没开始做就担心“秋后算账”,干部难免“不思进取”,产生“干得越多、出错越多”的想法。

不容忽视,倘若容错成了“画饼”,会让一些干部因为“怕出错”而“不敢担当”。这无疑是一个亟待解决的问题,而其中的关键,在于要拿出更加切实可行的制度安排,提供更多可操作性强的落实办法。

首先,要落实“顶层设计”要求。真正宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,做到该容的要容,不该容的坚决不容。

其次,要有统一的容错标准。在基层落实过程中,应因地制宜制定具体标准,加强日常教育管理的事前预控等,防止发生重大决策失误和重大工作偏差。同时,要把握公开透明的原则,做到言行一致、标准一致、执行一致,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行,让容错有公信力、引导力。

再次,要厘清容错与纠错的关系。坚持容纠并举,容错不是纵容,而是要及时纠错,让干部少犯错、不犯错,避免再走弯路。要健全完善配套制度,坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取经验、吸取教训、改进提高,让干部真正心中有“度”、干事有“谱”,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像