陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:评论
发布日期:2020年08月17日
华山论见
静下心来抓落实

亦荣

8月6日,省委召开全省以案促改警示教育大会。会议强调,要紧紧围绕做好陕西新时代工作的“五项要求”谋划好“十四五”发展,静下心来抓落实、干实事,向党中央和全省人民交上一份实实在在的成绩单。

抓落实是一篇大文章,是搞好各项工作的重要环节。无论多么重要的部署、多么美好的规划,最终都要靠落实来完成。当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性明显增强。善于在危机中育新机、于变局中开新局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务,需要党员干部勇于担当、心无旁骛,抓落实、干实事。

在“细”上做文章。天下大事,必作于细。积小胜为大胜、积跬步至千里。现实中,一些工作之所以抓不住要害、解不了症结,一个重要原因就在于“粗”和“虚”,工作抓得不具体、不细致、不扎实。只有从细处入手,落实才会见成效。只有俯下身去,深入基层做好调查研究,一环扣一环抓工作,才能确保各项决策和部署全面落实。

落实责任,明确每一件事情由谁来抓、怎么抓、抓到什么程度、抓不到位怎么办。对埋头苦干、狠抓落实的同志,要加以褒奖;对只空谈、不实干的,要让其腾出位置;对弄虚作假、失职渎职,造成重大损失和严重后果的,必须严肃问责。反对机械照搬,突出工作重点,抓住主要环节,努力在结合中出思路、在创新中出特色、在落实中出实绩,做到工作有章法、任务有进度、措施有创新,以奋发向上的精神状态,坚持不懈抓落实,把各项部署落到实处。

在作风上见实效。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们必须切实克服重形式、轻效果等现象,始终全心全意为人民服务,以作风转变促进工作落实。善于把中央精神与本地本部门的实际结合起来,创造性地开展工作。切实抓好关系群众切身利益的焦点、热点和难点问题,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

带着深厚的感情抓落实,带着强烈的责任抓落实,带着解决问题的决心抓落实。集中力量、整合资源、突出重点,抓主要矛盾和关键环节,推动各项工作有效开展。深入群众,到最困难的地方去,到群众意见多的地方去,到工作推不开的地方去,剖析问题症结,拿出落实措施,打开工作局面,努力形成重实绩、办实事、说实话、求实效的良好风气。

毛泽东同志曾经说过:“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。”我们要从具体事情抓起,把原则要求变成可操作的具体措施,把目标任务变成实实在在的工作项目,做到有方案、有要求、有载体,明确责任主体、明确时间进度,一项一项细分解,一件一件抓落实。

抓好督察、重在成效,对认准的工作紧紧扭住不放,看一看确定的任务哪些还没有做、哪些做得还不够,做到一级抓一级,层层抓落实,力戒瞒、拖、堵、压、化,真正把工作落到最基层,做到群众心坎上。抓好问责,科学划定职责,从源头上防止扯皮现象,落实科学规范的行政问责制度,坚持责任到岗到人,追究不落实的人,问责不落实的事,发现一个追究一个,发现一起追究一起,决不姑息迁就。只争朝夕、真抓实干,改进作风、坚持不懈,凝心聚力、扛起责任,抓好习近平总书记来陕考察重要讲话的贯彻落实,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像