陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:评论
发布日期:2020年08月17日
把农业“课堂”搬到田间地头

文君

农技下乡,振兴在望。应该说,近年来,通过各类农技培训,许多农民掌握了一技之长,通过科技的力量走上了脱贫致富奔小康的路。

现实中,也有一些地方的农技培训,没有很好站在当地农民的视角,与当地农业生产所需还有距离。比如,有的村子不适合某些养殖业,而培训内容却是如何搞好这些养殖业;有的村子更适合种植高山旱粮作物,而培训内容却没有此类作物的种植和管理。还有个别地方,仅仅将农技培训当成一项任务,每年组织的培训是“老一套”,发发资料、讲完就走,导致大家拿着发到手的资料,却看不太懂。内容单调乏味、不太关注效果等,如此培训,不搞也罢。

农业“课堂”,更应开在田间地头。“以前庄稼有毛病了,找不到病根”,“现在好了,专家们经常到田间地头和我们交流,教我们如何预防、杀虫,有问题还可以随时用微信、电话咨询他们,太方便了”。现如今,一些地方通过“点对点”帮扶,把农业“课堂”搬到田间地头,把解决实际问题和培训工作结合起来,使农技专家更好扎根一线指导,提供菜单式课程,“把脉问诊”当地难题,让大家懂得快、学得好、用得上。

精准对接农民实际需要,实实在在地服务“三农”,把“专家讲什么,村民就听什么”变为“村民想听什么,专家就讲什么”,农技培训定会事半功倍。村民们每天和种植业、养殖业打交道,需要什么样的技术指导,他们自己最清楚。我们要根据大家的具体需要以及经常遇到的问题,多组织开展一些符合当地实际、带有“土味”的农技培训,进行分类集中培训、现场解答疑问,把当地农民最需要的农技知识送到田间地头。

与此同时,开展农技培训,还要与时俱进。近年来,我国农业科技创新在多方面成果迭出,成果转化推广不断加强。从刀耕火种的原始农业,到靠天吃饭的传统农业,再到提质增效的现代农业,农业科技大有潜力、大有可为。我们要把更多更新的农技知识传授给大家,让更多农民掌握新技术、新标准,感受到新科技、高科技带来的实惠,从而真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像