陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:评论
发布日期:2020年08月17日
群众观点
调研要抓“活鱼”

刘波

习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”我们要充分吸收社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验等,还要高度重视调查研究,坚持问计于民、多抓“活鱼”,做到具体问题具体分析,去伪存真、去粗取精、由表及里,把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。

客观地说,研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。当前一些地方和部门决策针对性不高、可操作性不强,执行不到位、见效慢,问题的根子往往就是调查研究少了一点、浅了一点、虚了一点,有的干部热衷“盆景式”“观光式”调研,习惯走“经典路线”。可想而知,这种“只看其形、不重其效”的调研,不仅难以达到预期目的,而且会让群众“冷眼”相待,在加重基层负担的同时,背离了调研的初衷。

多抓“活鱼”,要“远观”,更要“近看”。所谓“远观”,就是胸怀大格局。我们要实事求是做好调研,不能满足于听听、转转、看看,坚决杜绝调研走过场,防止蜻蜓点水、浅尝辄止的现象,拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,认真听取各方面的意见,客观评价工作取得的实际成效,不仅要全面深入细致地了解实际情况,更要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西,把掌握全面情况与深入研究思考紧密结合起来,进而提出解决问题、改进工作的措施和办法。

所谓“近看”,就是扎根群众实践。我们要迈开双腿走下去,放开身心沉下去,坚决反对走马观花、应付了事,摒除“出发一车子、开会一屋子”等问题,确保调研不扎堆、不搞“一窝蜂”,以解剖麻雀般的细腻,科学确定调研内容、时间和地点。作风要实、轻车简从,深入群众、深入基层,善于与工人、农民、知识分子和社会各界人士交朋友,真正把群众的意见充分收集起来、反映上来,到田间、厂矿、群众和社会各层面中去解决问题,做到听实话、摸实情、办实事。

古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。这不是游山玩水,更不是纸上谈兵,而是要多抓“活鱼”,解决实际问题。我们要“身入”基层,更要“心到”基层,从实里来,到实里去,确保调研不开“空花”、结出“果实”,更好助力研究问题、制定政策、推进工作。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像