陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:评论
发布日期:2020年08月17日
三秦论坛
中央为何反复敲响餐饮浪费警钟?

苏同敏

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,耳提面命般地指出,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。

当前,我国农业基础地位不断巩固,科技水平不断提升,三大主粮完全能够自给自足,且库存世界第一,对于国人来说,顿顿饱饭不再是奢望,正常情况下国家也无粮食供应短缺之虞。即便如此,中央还是紧紧盯着大家的餐盘,多次强调制止餐饮浪费行为,且要求越来越严,管得越来越紧,上升到要加强立法、建立长效机制的高度。

这是为什么?

人无远虑,必有近忧。早在2013年年初,习近平总书记就作出重要指示,强调“浪费之风务必狠刹”。党的十八大以来,从坚决清理整顿“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”,到制定《党政机关厉行节约反对浪费条例》、切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象;从启动节俭养德全民节约行动、养成健康文明生活方式,到发起吃尽盘中餐的“光盘行动”、掀起浪费可耻节约为荣的餐桌新风,一系列有力整治举措推动餐饮浪费现象有所改观。遗憾的是,在刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制面前,仍有一些群体、一些场合存在严重的餐饮浪费行为。一些餐饮宴会中,点菜时生怕规格不高、数量不够,吃饭时却全在减肥,琳琅满目的菜品被“浅尝辄止”后,走向了从浪费资源到污染环境的“生命历程”;一些学校的食堂、餐厅中,从小接受“粒粒皆辛苦”的孩子们,照样任性浪费,剩饭剩菜倒了一桶又一桶;无论是小餐馆还是大饭店,剩下满桌饭菜起身就走的现象随处可见……据专家估算,我国一年餐饮浪费的食物,相当于2亿人一年的口粮!

这样的情况,言之作孽绝不为过!也许有人觉得,“我买的,我愿意!”“我掏钱了,你管得着吗?”习近平总书记曾强调:“我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。”“保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,任何时候都不能放松。历史经验告诉我们,一旦发生大饥荒,有钱也没用。”同时,我们也要看到,目前全球仍有数亿人长期挨饿或营养不良,有30多个国家面临严重粮食危机。包括我国一些边远落后山区,也还是有人为吃饱穿暖而日复一日地挣扎在温饱线上。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约本是中华民族的传统美德,可日渐饱满的口袋、逐步富足的生活,让一些人把艰难困苦的过去抛于九霄云外,忘记了勤俭、不屑于节约。这正是餐饮浪费行为更为可怕的令人担忧的地方。古人早就告诫过我们:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。” “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”餐饮浪费行为在消耗物质资源的同时,对人还有巨大的精神腐蚀。你看那公款消费中的餐饮浪费,哪个不是享乐主义、奢靡之风的表现?而学校中的餐饮浪费则直接让有关勤俭节约的品德教育成为空谈。

对于粮食这样的资源,不是谁花了钱就可以为所欲为、任性浪费的。一个有着14亿人口的国家,吃饭问题不能有任何闪失,“手中有粮、心中不慌”是铁一般的硬道理。联合国粮农组织和经合组织报告指出,新冠病毒大流行可能会对全球粮食市场造成“历史性冲击”。疫情发生之初,就曾有多个粮食生产大国宣布限制粮食出口、加大本国粮食储备,给其他国家带来不小的震动,更是给我们敲响了警钟。越是这种情况,我们越要有强烈的危机意识,从一点一滴做起,从一粥一饭省起,坚决把饭碗牢牢端在中国人自己的手上。面对百年不遇之大变局和波谲云诡的风险挑战,如果粮食安全这个压舱石稳不住,还谈何发展、谈何梦想?从这个意义上讲, “两个一百年”奋斗目标的实现,先从强化粮食安全意识做起,从坚决制止餐饮浪费行为做起!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像