陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年08月17日
长江上游将再次发生洪水
水利部进一步落实防范应对措施

新华社北京8月16日电 (记者 胡璐)根据气象预报和汛情发展,水利部16日预计长江上游将再次发生洪水。水利部要求进一步落实防范应对措施。

气象预报显示,未来3天,受冷暖空气共同影响,西南中部南部、西北东部、华北西部南部、东北北部和东南部、华南西部等地部分地区将有大到暴雨,其中四川中北部部分地区将有大暴雨。

水利部预计,受降雨影响,长江上游、汉江上游,黄河中游山陕区间及渭河、汾河,海河流域子牙河、大清河、永定河、北三河,松辽流域嫩江上游、松花江、辽河、浑河、太子河,西江上游红水河及支流郁江等河流将出现一次洪水过程。

水利部部长鄂竟平16日在主持会商时说,近期长江上游来水大,黄河、海河、松辽流域降雨持续,要继续毫不松懈做好各项防御工作。

一是精细调度三峡和长江上游水库群。要滚动预报洪水演进过程,联合调度长江上游溪洛渡、向家坝、锦屏一级、二滩等水库拦洪削峰,削减三峡水库入库洪峰。既要考虑减轻长江中下游干流堤防的防守压力,又要抓紧时机实施三峡水库预泄腾库,准备应对后期可能发生的洪水。

二是高度重视海河、辽河和松花江强降雨应对工作。要始终绷紧防汛这根弦,进一步压实责任,落实措施,提前做好强降雨各项防御准备工作。

三是切实做好黄河洪水调度和渭河洪水防御工作。针对黄河上游来水持续偏多的不利形势和中游可能发生的洪水,统筹调度好骨干水库。目前渭河干流缺乏控制性工程,新建堤防未经大洪水考验,要切实加强堤防巡查防守,确保防洪安全。

四是着力落实西南地区水库安全度汛和山洪灾害防御措施。四川、云南、广西、贵州等地区近期降雨持续,容易发生山洪、泥石流等灾害,要及时发布预警信息,提前做好人员转移避险工作。小型水库要严格落实“三个责任人”和“三个重点环节”,确保水库安全。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像