陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年08月17日
雕刻幸福时光

本报记者 王佳伟

无定河从绥德县穿城而过。河上有座千狮桥,因桥上雕刻许多石狮子而得名。进城过了桥,沿无定河向南,有一座高大的石牌楼,镂空的石雕花纹栩栩如生……石雕,是绥德人心中的骄傲。

8月10日,中角镇雷家沟村的马应武照常起得很早,到四十里铺镇前街村的武文石业有限公司上班。马应武今年57岁,他的主要工作是在石头上雕刻花纹。凿子凿刻在石头上,有节奏地发出铮铮的声音。他上班的公司老板叫鲍武文,当地人都叫他“鲍大师”。

鲍武文出生在四十里铺镇鲍王家沟村的一个贫苦农民家庭。他痴迷石雕,结束一天的劳动后,就偷着去学雕刻石狮子……20世纪80年代初,鲍武文和几个志同道合的穷哥们一起办起了石雕厂。那时厂里设备简陋、产品单一、人员少,只能生产传统的石狮子。没想到,他们手工雕刻的石狮子很受欢迎,厂里的订单越接越多,石雕厂也逐渐发展成了武文石业有限公司。

鲍武文比马应武年长10岁,他们都是从苦日子过来的。13岁时的鲍武文因为贫穷无法上学,扛起了家庭的重担,干活、放羊、当木匠;17岁时的马应武,还是一个只会箍窑洞的小石匠。

马应武干活强度大,颈椎、腰椎都落下了病。要治病又要供两个娃上大学,他到处找活儿干,但收入一直难以维系家中开销。2015年,马应武家被认定为贫困户,他开始跟着鲍武文学石雕技艺。

鲍武文不但是马应武的师傅,也成了他的老板,让马应武有了一笔不错的收入。2019年,马应武脱了贫。此外,武文石业有限公司还安置了贫困群众马喜平、鲍霞云、鲍富安、马庄等石雕艺人,他们的人均年收入达到3万元至7万元。“我也是在贫苦家庭出生,自己穷过,就想帮助更多人脱贫。”鲍武文说。

打荒、粗雕、精雕、细刻、打磨……一个完整石雕作品的诞生需要经过多道工序。绥德县有“石雕之乡”之称,全县的石雕从业人员达1000多人。石雕企业带动了周边的石料采掘业、石料加工业、运输业、石雕建筑业等相关产业发展,给2000多人创造了就业机会,使600多户贫困户脱贫致富。

如今,马应武过上了好日子,跟人说话时,皱纹都笑得挤在了一起。鲍武文也没有让自己闲下来。他说,自己教过的一些徒弟也有了各自的企业和徒弟。他正筹划着建一个石雕手艺传习基地,通过文旅融合,吸引更多的人参与进来,关注和保护绥德石雕这个非物质文化遗产。

作为当地最具代表性的非物质文化遗产,绥德石雕通过产业化发展,更好地融入了现代市场,既保持了传统的手工艺特色,又绽放出新鲜的生命活力。这里的石雕匠人们,正一起雕刻着幸福的时光。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像