陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年08月16日
杜绝“舌尖上的浪费”从我做起

高峰

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”“要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,严肃指出了当前餐饮浪费行为的严重程度,明确指出了制止餐饮浪费行为的具体要求。一个行动胜过一打纲领。杜绝“舌尖上的浪费”,最关键的是从我做起。

从我做起,首先要从思想观念变起。在一定意义上说,“舌尖上的浪费”,就是心间缺乏对劳动的敬畏。如何架通“舌尖”与“心间”的桥梁,是每个人需要深刻思考的现实命题。只有尽快转变“吃是一种面子”“浪费是个人自由”等错误观念,才会多一分对“盘中餐”的敬畏。

从我做起,就是要从一点一滴、一粥一饭省起。集腋成裘,聚沙成塔。如果每个人都能自觉自律,那么14亿人口,每人节约一粒米,都是一个不敢想象的极大数字。换个角度来看,正是 “舌尖上的浪费”,我国每年浪费的粮食大概就有500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,相当于两亿多人一年的口粮。这惊人数字背后积攒着多少人的汗水和付出。

杜绝“舌尖上的浪费”,贵在平时、重在经常、难在持续。让我们共同行动起来,从自身做起,从细节开始,做一个勤俭理念的传播者,做一个厉行节约的践行者,让勤俭节约之风吹遍中华大地,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像