陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:市县
发布日期:2020年08月11日
新征程 新作为
体验幸福城市的“幸福味道”

本报记者 杨光 特约通讯员 王欣婷

“住在这里天天都能逛公园,幸福!”

“随时都能参加社区文化活动,开心!”

“这里环境好,买菜方便,出行快捷,舒坦!”

……

面对记者的采访,铜川市王益区七一路街道辖区众多居民道出了他们各自心中真切的感受。

立秋刚过,阳光穿过杨柳的枝叶,星星点点洒落下来时,马路上车水马龙,干净整洁的餐饮门店里顾客络绎不绝,菜市场里规范有序的环境,无不让辖区居民感到舒心。放眼望去,广场一角的大妈们正在欢快地跳着扇子舞,孩童们三五成群嬉戏着……行走在当下的王益区,处处透着百姓愉悦欢快的生活气息,幸福城市的“幸福味道”扑面而来。

我是社区人 社区是我家

提到“家”这个词,云梦堤社区的李巧云自豪地说:“我是咱社区的人,社区就是我的家。”李大妈家住在王益区云梦堤社区老庙巷一栋房屋内,虽说房子有些年头了,但是屋内干净整洁,物件摆放十分整齐。“李大妈年龄大了,儿女都不在身边,记得我当居委会主任那会儿就成天爱去大妈家蹭饭。如今,十几年过去了,大妈就像我的亲人,每天给她打扫卫生,陪她聊天我开心着呢。”网格员辛秀云满脸笑容地说。

网格员在社区发挥了不小的作用,谁家有啥需求他们都会第一时间出现,下水道堵了有网格员,独居老人需要照顾了有网格员,社区环境卫生脏乱还有网格员。今天催催费,明天敲门来登记,从最初对他们的偏见到现在的邀请上门来做客,网格员成了社区最贴心的人。

从矿区搬进小区,居民李小玲真真切切感受到了生活的改变,感受到了社区大家庭的温暖。“前不久我妈妈出去迷路了,多亏了咱社区干部呀,第一时间联系到我。平时我工作忙,总是忘记交水费,网格员辛姐总是帮我跑腿,我是既不好意思又感激呀,住在咱云梦堤我真是打心眼里觉得生活幸福。”

舒心开心 社区我的家

“路上垃圾桶多了,店铺环境评星定级了,小摊小贩进市场了,办理业务智慧化一站式服务了……”一点一滴的变化让七一路街道的居民幸福感油然而生。生活越来越方便,大伙的习惯也在一步步改变。张友生打趣着自己的父亲:“我爸是个老烟民,抽烟随地扔烟头,怎么说都改不了。有一次,我看到他手里捏着烟头四处张望找到垃圾桶才扔掉,还悄悄地跟我说人家创文呢,咱可不能拖后腿呀,社区是咱家,干净了住着心里才舒坦呀。从那以后,他彻底改掉了乱扔烟头的习惯。”

6月底,公园路综合市场建成投入使用。曾经的公园路综合市场是1993年前后群众自发形成的马路市场,伴随着经济社会发展,市场规模也逐步扩大,但随之影响周边群众及单位出行,产生噪声,存在安全隐患等问题也日渐凸显。2019年底王益区创文办多方协调,国有企业铜川市药材公司联合民营企业共同投资300余万元,新的市场终于建成了,更重要的是商户们都愿意走进去摆摊了。市民张女士说:“以前我喜欢去超市买菜买水果,路边市场太嘈杂,现如今新市场里面区域划分合理,设置了杂货区、蔬菜区、肉类区、水产区,想买的东西一目了然,太方便了。”市场的建立不仅能够更好地解决周边占道经营等问题,同时也提升了公园路景观河道的周边环境,给群众也提供了更多的赚钱平台。

家住七一路变压器厂小区的王女士,下岗后一直四处打工,家里还有老人孩子需要照顾,当得知在公园路综合市场有摊位出租的消息后,第一时间就去咨询,最终租下了一个摊位走上了创业之路。“如今,自己的生意就在家门口,我和丈夫再也不用奔波了,家里有个事抬脚的工夫就到了。还别说,自己给自己当老板干活有劲着呢!”王女士笑得合不拢嘴。在王益区,像这样的农贸市场改造,已经先后实施了9个。随着基础设施进一步完善,市民幸福感、获得感不断增强。

居民群众“文艺范”

包粽子、剪纸、学画画、跳舞……每一项技能在王益区七一路街道都能完美实现。这里的居民自带“文艺范”。

退休干部孙敏芳和记者聊着小康生活,“在工作岗位时,我没有个人爱好,退休才两年时间,我学会了秧歌、舞蹈、葫芦丝,就连女儿都夸我,妈妈竟然还有文艺细胞,就是潜能发现得太晚了。”

“现在,我们社区每天都有很多文化活动,每逢端午、中秋、重阳节等节日,把大家伙聚在一起搞联欢,组织我们的团队参加区上、市里的活动,老姐妹们都觉得自己活到了18岁。”舞蹈队的王慧贤一边走出排练室一边说着。

近年来,七一路街道办以文化活动凝聚人心,以“我们的节日”活动为载体,开展“凝心聚力展风采,同心共筑促和谐”“相约2020,共舞幸福年”为主题的庆元旦迎新春系列文艺汇演,中秋节中华经典诵读,端午节“微微艾草香,浓浓社区情”等活动,大力弘扬了中华传统文化,推动社会主义核心价值观入脑入心。依托社区综合文化服务中心,七一路街道办充分发挥家长、学校、市民教育室等功能部室作用,围绕“国际家庭日”,开展“王益文明新风尚 垃圾分类我先行”亲子实践主题活动、“建幸福家庭·育家国情怀”道德讲堂活动,引导社区居民倡导文明、健康、和谐的“幸福家庭”理念。

“如果一座城市、一个街道、一个社区能让居民愿意来居住,来投资,这里的幸福指数必然就高,这里的发展也就会越来越好。这就是所谓的城市有变化、群众有感受、社会有认同。”七一路街道办副主任潘翔说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像