陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:生态
发布日期:2020年08月11日
粉煤灰渣是火力发电厂排出的主要固体排放物,如何做到不堆放、不污染是各电厂长期以来不得不面对的一道难题。正元环保通过技术创新将废物循环再利用,为固体排放物“零堆放”和资源化利用提供整体解决方案——
循环再利用 废渣变成宝

7月27日,陕西正元秦电60万吨超细粉煤灰综合利用项目竣工投产。

本报记者 齐卉文/图

7月27日,陕西正元环保科技产业(集团)有限公司(以下简称正元环保)秦电60万吨超细粉煤灰综合利用项目正式投产。这一项目的投入生产,彻底解决了一直困扰华能陕西秦岭发电有限公司(以下简称秦岭电厂)粉煤灰渣的堆积存储难题,实现电厂固体排放物“零堆放”,实现资源化利用。

华丽转身 废物变资源

60万吨超细粉煤灰生产线,让秦岭电厂原先堆积的粉煤灰渣就地即可完成深加工,成为混凝土掺合料市场上的高端产品。秦岭电厂电炉排放的粉煤灰渣,通过全密闭式管道直接输送至钢板仓,然后通过地下廊道输送到提升机,再进入磨机配料库,加入激发剂进入磨机研磨,再通过选粉机选出合格产品,最终通过收尘器进入成品库,灰渣加工过程完全是全封闭、无尘化清洁生产。正元环保超细粉煤灰生产线为燃煤电厂固体排放物“零堆放”和资源化利用提供了整体解决方案。

“我们电厂年发电量60亿千瓦时,产生固废料80万吨,其中有60万吨是粉煤灰。与正元环保合作处理粉煤灰渣,让电厂真正实现了‘零堆放’,现在不再为灰渣无处堆放烦恼,也不再为灰渣污染环境忧心。这个项目的投产,不仅响应了国家对汾渭平原大气环境治理的要求,也对燃煤电厂规范建设有示范作用。今后电厂灰场输灰系统完全可以按此重新设计,这样既节约大量耕地,又不造成二次污染。”在超细粉煤灰生产线投产运营现场,秦岭电厂总经理马国斌给记者介绍这个项目给电厂带来的好处。

位于华山脚下的秦岭电厂,近年来一直致力于打造绿色电厂。“不冒烟、不冒气、不排灰,实现零排放是我们的目标。”马国斌说,“今年疫情期间,如果没有正元环保这个项目,电厂灰渣堆放都是个大问题,会影响电厂正常发电。”

技术创新 引领环保市场

粉煤灰渣是火力发电厂燃煤产生的固体排放物,燃烧一吨煤能产生200到400公斤粉煤灰渣。目前,粉煤灰渣主要用于商品混凝土、水泥生产、墙体材料和道路修筑中。

“粉煤灰渣资源化利用,一直是国内外极为重视的问题。粉煤灰渣的综合利用,既能够化解粉煤灰渣所带来的环境问题,又能够作为一种‘新资源’发展多种实用性产品。当前,加大粉煤灰渣综合利用,对减少、消除污染,实现循环经济现实意义重大。”正元环保总经理任思谦介绍说,经过多年开发,正元环保超细粉煤灰加工核心工艺技术,让粉煤灰渣实现了“华丽转身”。将其用于混凝土生产中,可改善混凝土的流变性,增加密实度,提高硬化后强度指标;可大幅度降低混凝土水化热,减少因水化开裂的概率;平均可替代水泥25%—50%,显著降低混凝土生产成本。

作为西北地区发展最早、技术实力较强的资源综合利用企业,正元环保以实现电厂灰渣完全“零排放、零堆放”,加工过程全密闭、无尘化清洁生产,确保电厂环保达标为目标;始终坚持科技创新,研发了超细粉煤灰、固硫灰渣超细复合矿物掺合料、喷涂石膏等全套生产设备、核心加工和工艺技术;在西北地区最早达到新产生粉煤灰渣和脱硫石膏全部加工处理,并在省内能源化工企业中;首家完成近千万吨历史堆积存储的粉煤灰渣全部清理销售,清理出渭河电厂灰场2000余亩土地,极大地改善了渭河电厂区域环境面貌。

围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,正元环保以科技创新引领,加快发展步伐,做大、做强、做优电厂固体排放物综合利用产业。这两年,正元环保加快产业布局,秦电60万吨超细粉煤灰综合利用项目,正是公司实现规模扩张迈出的第一步。截至目前,正元环保已为渭河电厂、秦岭电厂等省内多家电厂提供服务,并建成西咸、渭南、宝鸡三大产品加工基地、7条超细粉生产线,超细粉年产能近200万吨,脱硫石膏年处理能力30万吨,已经实现对渭电、秦电、麟电固体排放物全部综合利用,实现了零堆放、环保达标,彻底解除了这些电厂的后顾之忧。

从关中到陕北,正元环保粉煤灰、石膏综合利用业务正在快速拓展,计划在5年内超细粉产能达到500万吨,石膏粉、喷涂石膏产能达到100万吨,实现产业发展新跨越,为发展循环经济产业注入正元环保的力量。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像