陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年08月11日
全力防汛 确保群众生命财产安全
省防总要求切实做好强降雨过程防汛应对工作

本报讯 (记者 齐卉)8月10日,记者从省防汛抗旱总指挥部获悉:8月11日至13日、14日至16日,我省将有两次强降水天气过程,强降雨区位于陕北北部、关中西部和陕南西部。本次强降水持续时间长、累计雨量大,暴雨落区与前次强降水区域重叠度高,极易再次引发洪涝灾害,防汛形势严峻。省防总要求,各地各部门要切实做好强降雨过程防汛应对工作。

省防总要求,要提高政治站位、全面夯实责任。各级各部门要贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,把确保人民生命安全放在第一位真正落到实处,高度重视本轮强降雨防范应对,强化细化防汛抢险救灾责任,加强监督检查和督察督办,推动各项防汛措施切实到位、不留死角、不留漏洞。

要加密会商研判、精准预报预警。各级防指要密切监视强降水天气与降雨区域发展趋势,应急、气象、水利、自然资源等部门要滚动会商研判,及时精准发布预警信息,要重点突出短时临近暴雨洪水预报预警,确保信息到村到户到人。

要突出防御重点、强化抢险救援。各地要明确职责任务,因地制宜精准施策,重点加强中小河流洪水、水库尾矿库淤地坝、山洪地质灾害、城市内涝、涉水旅游景点防抗暴雨洪水措施落实,抓细抓实库坝巡查防守,提前预置抢险力量和抢险物资。

要及时避险转移、全力确保安全。要把提前避险作为确保人的安全的最关键措施,放在最突出位置重点抓好,聚焦群众安全撤离方案,在暴雨发生前、洪水到来前、地质灾害发生前及时、果断、彻底转移受洪水和地质灾害威胁的群众。要切实做好转移群众的安置和管理,加强人员撤离危险区的警戒,坚决防止撤离群众擅自返回危险区造成新的伤害。

要严格报送制度、确保信息畅通。各地各部门要高度重视防汛信息报送工作,严格按照防汛抗旱信息报送的规定及时报送汛情险情灾情信息,突发险情灾情要在发生后30分钟内报省防总,随后续报。遇有重大突发汛情灾情和防汛救灾工作情况等信息,要在报告本级党委、政府的同时第一时间报告省防总。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像