陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年08月11日
“花果山”带来“生态饭”

本报记者 秦骥 陈宏江

7月的秦岭北麓塬区,树木郁郁葱葱,万千秀美都隐藏在这七沟八梁九面坡里。

7月14日下午,记者来到周至县竹峪镇张龙村。雨后的空气中透着一丝甜味。拐过村口的一条岔路,刻有“乡村振兴,五美先行”的景观石矗立眼前。站在一旁的观景平台处,脚下云雾缭绕,远处秦岭的轮廓若隐若现。

定好发展总“调子”

“晴天时站在这里,整条沟的风景都能看到。一年四季有花看,冬春的梅花,春天的玉兰、桃花,夏天的紫薇花,秋天的红枫、桂花……美得很。快来,屋里请!”看到有人来,村民雷保友亲切地招呼着。观景平台后面就是他的家。

得知他家的农家乐做得很有特色,记者跟他攀谈起来。

“当初咋想着开农家乐?”

“这多亏了咱联村党委规划的旅游项目,让咱也吃上了‘生态饭’,如今是‘旱涝保收’、日子红火。”雷保友指着观景平台笑着说。

雷保友所说的联村党委是全省首个村级联合党委——丹阳联村党委。2017年9月27日,丹阳联村党委在周至县竹峪镇正式成立,下联张龙村、丹阳村、鸭沟村、民主村、中军岭村、北西沟村、农林村7个省级贫困村。

“以前是东一榔头、西一棒槌,形不成发展气候,现在抱团发展才是硬道理。”丹阳联村党委书记王乃祝信心满满地说,“秦岭是中华民族的祖脉。我们身处北麓塬区,要把生态保护放在首位。把秦岭保护好、让村子美起来、让村民富起来是我们一开始就定好的‘调子’。”

让沉睡的资源“活”起来

“调子”定好了,步子也要走得实。花卉苗木专家出身的王乃祝有个明确的规划——发展精品苗木产业,以苗木产业助推旅游发展,以旅游开发带动苗木产业; 下转4版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像