陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年08月11日
习近平致电祝贺卢卡申科当选白俄罗斯总统

新华社北京8月10日电 国家主席习近平10日致电卢卡申科,祝贺他再次当选白俄罗斯共和国总统。

习近平在贺电中指出,在卢卡申科再次当选白俄罗斯共和国总统之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向卢卡申科总统致以热烈的祝贺和良好的祝愿。我高度重视中白关系发展,愿同卢卡申科总统携手努力,共同推进中白全面战略伙伴关系,开拓两国各领域互利合作新局面,为两国和两国人民创造新福祉。

据新华社明斯克8月10日电 (记者 魏忠杰 李佳)白俄罗斯中央选举委员会10日早晨宣布,根据初步计票结果,现任总统卢卡申科以80.23%的得票率在总统选举中胜出。这是卢卡申科连续第六次当选总统。

白中央选举委员会主席叶尔莫申娜说,根据初步计票结果,得票率排名第二位的候选人季哈诺夫斯卡娅获得了9.9%的选票,个体企业家卡诺帕茨卡娅得票率为1.68%,排名第三。“S58技术”股份有限公司经理切列琴及全国研究和教育协会“说出真相”共同主席德米特里耶夫分别获得1.13%和1.04%的选票。有6.02%的选民投了“反对所有候选人”票。

根据法律,白总统通过直选产生。获得50%以上选票的候选人将当选总统,否则,得票前两位的候选人将进入第二轮投票。在第二轮投票中,获得简单多数票者胜出。白总统任期5年,可连选连任。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像