陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年08月03日
牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章
西咸新区市场主体数量何以翻番增长?

本报记者 王睿 侯燕妮

今年1月至6月,西咸新区登记市场主体104368户,同比增长263.60%,增幅居陕西省首位,其中新登记企业7820户,同比增长57.76%;个体工商户96520户,同比增长306.90%。

西咸新区市场主体逆势增长的秘诀何在?

准入更便捷

市场主体快速涌入

今年4月,35岁的全职妈妈姜菲搭上直播快车,开启自主创业之路。要拿到销售提成,她需要为企业开具发票,依法报税。这可难倒了姜菲。

没想到,位于西咸新区沣西新城的乐税小镇解决了姜菲的难题。

乐税小镇是为互联网电商领域的小微业主提供在线商事服务的智能服务平台。

姜菲根据手机上乐税小镇的提示,提交了个人信息,足不出户就办好了工商注册、记账报税等手续。

乐税小镇项目去年10月投入运营。截至今年6月底,乐税小镇累计注册的市场主体数量已超过1.8万户,注册市场主体累计贡献GDP达3.3亿元。

为啥市场主体喜欢乐税小镇?智能、高效的线上服务是亮点。

依托人脸识别技术和电子签名技术,创业者通过手机就能在乐税小镇平台完成身份认证、电子合同签订等环节。纳税问题还可通过平台上的财税机器人,实现全自动化智能处理。

“这种便利化的智能商事登记注册服务和税务服务,为市场主体节省了时间成本。”乐税小镇项目运营方陕西东信乐税云企业管理有限公司董事长郑田说。

平台企业的高效率,为市场主体赢得更多发展机遇。

今年5月,依托平台企业,深圳市立信远大科技有限公司用3个工作日在西咸新区完成陕西公司的注册工作。目前,该公司的1000多部智慧电梯正在西安多个工地上安装。

“平台企业提供的工商、财税、人力资源等‘一站式’服务,正是我们这种‘外来户’需要的。”陕西立信远大科技有限公司总经理鞠宪跃说。

目前,西咸新区已有37家平台企业。今年1月至6月,通过这些平台企业,西咸新区招引市场主体29216户,占新登记市场主体的28%。

形成好“气候”

区域竞争力凸显

平台企业的快速发展离不开政务服务的强力支撑。

“在西咸新区的帮助下,我们的数据平台与政府的‘一网通办’平台实现互通。下转4版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像