陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:社会
发布日期:2020年07月30日
抗洪一线的“彩虹”和“燕子”

7月25日,李燕(前左)和毛彩虹(前右)返回商洛。本报记者 仵永杰摄

本报记者 仵永杰 实习生 苏雨婷

凌晨,毛彩虹和李燕在河道旁巡视,水流湍急。已经好几天了,每天这个时间段都能看到她们的身影。

7月19日,作为陕西曙光救援队的两名女队员,毛彩虹和李燕随救援队赶赴安徽防汛排险。

毛彩虹加入救援队已经6年了,但这是她第一次参与跨省抗洪救援行动。因为正好在暑假,身为教师的毛彩虹便申请参与行动。

李燕加入救援队4年了,平日里除了参加抗洪和山地救援培训,还积极参与省内的救援活动。“我不害怕,更多的是担心。”李燕这样说。

毛彩虹和李燕住在当地一所学校里,她们的床铺临时搭建在三楼的美术室。天色昏暗,河道水流湍急,但她们的心却是热的。

起初,毛彩虹和李燕并没有参与下水救援行动,只是负责采集现场信息,用文字、图片和视频记录现场的危急和救援情况。同时,她们还负责陕西曙光救援队的后勤协调,以保障整个救援过程顺利进行。她们期待着可以参与下水救援,却又害怕着。

“那天,等水涨到可以上舟艇时已是晚上7时。我们很担心因为天黑不能及时清理水下的杂物,导致发动机被缠绕而难以运转,无法进行救援工作,甚至会让救援队的成员陷入困境。”毛彩虹说,看着队友们这样艰辛,她真的很着急,但能做的也只是在岸边默默祈祷,希望所有人都平安。

庐江县某地个别群众因为从小在水边长大,不相信洪水会把他们的房子淹没。在村干部反复劝解下,他们还是无动于衷,甚至锁门藏了起来。“我们就是最后一道防线,坚决不能辜负群众对我们的信任。”这次寻找群众并及时救援的行动,毛彩虹和李燕都参加了。

“看着队友们在洪水中四处搜救,来来回回不知多少次,我们的害怕早已消失,只剩下担心与焦急。”水流湍急,人心惶惶,毛彩虹和李燕突破了自己,化身抗洪一线的“彩虹”和“燕子”,守护着群众的安全。

没有路灯的夜晚,队员只能靠着手电筒的光查看情况。毛彩虹和李燕跟着队伍,仔细排查、耐心劝解。最终,该地群众被顺利转移出来。

风雨过后,晴空万里。彩虹横亘,燕子飞过。7月25日,在安徽完成防汛排险任务后,毛彩虹和李燕随陕西曙光救援队返回陕西。她们终于可以好好休息,回归正常生活。在将来,她们仍会以曙光为名,召之即来。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像