陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:社会
发布日期:2020年07月30日
本期关注
让爱回家

本报记者 马黎

家,是心中那盏永不灭的灯,是牵绊着风筝的那条线,是人世间最温暖的港湾。

7月21日,记者在西安市未央区人民法院采访时,家事审判庭法官李欣介绍了一起她用心用情调解的离婚案件。

吴某和夏某是一对夫妻,夏某系二婚。两人婚后育有一女甜甜,现年4岁。结婚不到5年的他们感情出现了危机,吴某诉至未央区法院要求离婚。

6月中旬,吴某在庭前调解时声称,夏某性格强势多疑,家中大小事务必须由她掌控,但凡有一点不顺其意就吵闹,让他疲惫不堪甚至想要逃离。

夏某的情绪则异常激动,她不明白为何自己全心全意为家庭付出,丈夫却与自己渐渐疏远,也不明白自己用心维系的婚姻为何会走到这一步。无助、绝望又愤怒的她情绪几近失控,调解工作只得暂时中止。

此时,一句奶声奶气的“妈妈”打破了混乱局面,原来因家中无人照看小甜甜,夏某便将女儿带到了法院,调解时甜甜一直在外面玩耍,听见吵闹声便跑进来。

办案法官李欣发现,吴某和夏某听见甜甜的声音后,便迅速调整状态平静下来。

或许甜甜就是扭转案件走向的关键!

于是,李欣把甜甜请进调解室,展开了一场别开生面的“游戏”。

李欣问甜甜:“我们正在玩真心话大冒险游戏,你要不要一起参加?”听到玩游戏,小甜甜表现出浓浓的好奇心,她开心地说:“我当然愿意。”

“如果你说的都是真心话,我便让爸爸妈妈许诺你一份奖品,你想要什么呀?”甜甜害羞地小声说:“我想吃蛋糕”。

“游戏”正式开始——

“甜甜,你生活得幸福吗?”

“幸福呀!”

“爸爸妈妈爱你吗?”

“当然啦!”

“那爸爸爱妈妈吗?”

“当然爱呀!”

“妈妈爱爸爸吗?”

“爱呀!”

……

一段对话之后,李欣摸了摸甜甜的头,欣慰地说:“你真是个好孩子,我相信你说的都是真心话,游戏结束后爸爸妈妈会带你去买蛋糕,现在你可以去抱抱他们。”甜甜听后像一只快乐的小鸟飞奔到爸爸妈妈的怀里,满脸洋溢着幸福。

李欣接着问夏某:“你爱甜甜吗?你爱甜甜的爸爸吗?”夏某哽咽着重重地点了点头。李欣又问吴某:“你爱甜甜和她的妈妈吗?”吴某停顿了很久后说:“曾经我很爱夏某。”说完就哭了。

或许是受游戏氛围的感染,在李欣的引导下,两人渐渐敞开心扉,心平气和地进行了交谈。

吴某终于说出了心里话,他也想给甜甜一个完整的家,起诉离婚是他多次与夏某沟通无果后的赌气行为,如果夏某能有所改变,他愿意再给彼此一次机会。

夏某沉思良久后说,她也知道是自己太强势忽略了丈夫的感受,今后一定会克制自己的脾气,用理解和包容去维系感情,给吴某和甜甜一个温暖和谐的家。

最终夫妻两人经调解和好,一起牵着甜甜的手走出法院。

记者手记

法律无情 法官有情

马黎

因为相爱,走上法庭。

乍一看,妻子强势多疑、不通情理,丈夫无法忍受、疲惫不堪。可当了解这起“官司”背后的故事时,我们看到的是一个全心全意为家庭付出的妻子以及一个爱妻子、爱孩子的丈夫。此时,涌上心头的,有感慨,有无奈,更有暖暖的爱与情。

家庭是社会的基本细胞。只有家庭和睦,社会才能安定;只有家庭幸福,社会才能祥和;只有家庭文明,社会才能和谐。

在受理这起案件后,承办法官不是简单地审理裁判,而是始终秉承修复感情、弥合亲情的理念,依“国法”、应“天理”、顺“人情”,打破原有的诉辩式审理方式,探索“纠问、修复感情、诉辩”相结合的新模式,以家居式调解方式促使当事人稳定情绪,用春风化雨般的工作方法调和纷争,温情中蕴含智慧,解纷中实现和谐,用实际行动守护万家灯火、彰显为民情怀。

法律无情,法官有情。一起看似简单的离婚案件,却体现出了人间大爱。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像