陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:教育
发布日期:2020年07月30日
做面向世界与未来的教育

中学要始终坚持全体与全面并重、质量与素质兼优,力争做到在一个优秀的群体里,人人不凡;在一个卓越的队伍里,个个不同。学校在健全人格的基础上,促进学生的全面发展,让每一个个体生命得到自由、充分、全面、和谐、持续的发展,通过“优秀+特长”的培养方向,为学生开拓个性发展的空间。 西安市铁一中学校长庆群。

西安市铁一中学校长庆群在采访中表示:落实立德树人根本任务是教育促进人的全面发展、满足经济社会发展需要、建设教育强国的必然要求。培养具有建功立业之志、胸怀天下之德、担当大任之才,能够为国家富强、民族复兴、社会进步作出贡献的青年,是一代代铁一人的坚守。

“树人”是“立德”的目的与归宿

中学阶段是人生的“拔节孕穗期”,更需要精心引导和栽培。我们把青少年价值观的培养聚焦在“未来想成为一个怎样的人”上,这正是一个人自我定位的出发点。西安市铁一中学提出了“责任、荣誉”的校训以及“来为求知、去做栋梁”的校铭,坚守“为国育才”的教育理想,引导学生树立远大理想,让“立志成为有责任、有担当的中国青年”成为每个铁一学子的人生追求。同时,学校还将这一追求内化到教学行动、制度建设和校园环境中,并着力构建学校、家庭、社会三位一体的教育阵地。学校通过思政课的“真”“深”“活”“潮”,引导学生把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中。

“树人”是“立德”的目的与归宿。西安市铁一中学的树人目标可以概括为三个面向:一是面向现代化,这就要求学校用现代化的教育理念、教育思路、教育技术、教育手段去设置课程教育学生,让学生适应现代化经济和技术的迅猛发展;二是面向世界,学校要坚持跳出教育看教育,打开校门办学校,走出国门求发展,以开放的姿态和博大的胸怀,让学生具有国际竞争力;三是面向未来,学校要以长远的、历史的战略眼光办好当前的教育。教育培养人才的周期很长,教育的效益往往在十几年或几十年后才逐步显示出来。因此,不论在哪个历史时期,我们的教育目标都应该是着眼于学生未来的发展,为学生未来发展奠基。

西安市铁一中学始终坚持全体与全面并重,质量与素质兼优,力争做到在一个优秀的群体里,人人不凡;在一个卓越的队伍里,个个不同。学校在健全人格的基础上,促进学生的全面发展,让每一个个体生命得到自由、充分、全面、和谐、持续的发展,通过“优秀+特长”的培养方向,为学生开拓个性发展的空间。

要帮助学生充分地实现个人价值

学校始终坚持“五育并举”,帮助学生增长知识与见识,要求学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,丰富学识,增长见识。学校同时注重培养学生奋斗精神,教育引导学生树立高远志向,培养敢于担当、不懈奋斗的精神,养成乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。学校还帮助学生树立健康第一的理念,培养创新思维,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。同时以美育人、以文化人、弘扬劳动精神、引导学生崇尚劳动,提高学生审美意识和创造性劳动意识。

近年来,学校建立了“一体四翼”的课程体系——以国家必修必选课为体,以选修课、校本选修课、校本特色课程和大学先修课为翼。开设近10门大学先修课和近百门精选校本选修课。选修课按照课程价值属性、学生学习能力梯度、主题知识深度,开发了覆盖全体学生的课程,建构了涉及学科拓展、社会生活、人文素养、技术技能四大领域的课程群落。学校通过开设更多门类的专业课、选修课,定期开展科技、艺术、体育和文化等活动,组建了40余个学生专业团队,探索高校与中学协同育人模式。学校还通过生涯规划课程和体验活动等,助力学生尽早发现自己的兴趣点,有意识挖掘自身的潜力,增长个人能力,从而更充分地实现个人价值,这也形成了学校个性化的教育特色。

教育的内容与形式,永远都处于变化中。世界越来越开放,知识更新的速度会越来越快。教育的本质即是面向未来。今天立于一个新的起点、新的时代的我们,当以更高远的教育情怀、更深邃的教育眼光,继往开来、与时俱进、不断奋斗!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像