陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:时事
发布日期:2020年07月30日
8月1日起国家再次提高部分退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准
全国近233万退役士兵“接续”上了养老保险

新华社北京7月29日电 (记者 孙少龙 梅世雄)退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

从2020年8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金,“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)、带病回乡退伍军人、参战参试退役军人、农村籍老义务兵、烈士老年子女等生活补助,按平均10%的标准继续提高。其中,对在乡老复员军人的生活补助标准适当予以倾斜。

据新华社北京7月29日电 (记者 杨雅雯 蔡琳琳)记者29日从退役军人事务部获悉,部分退役士兵社会保险接续工作取得重大进展,截至7月23日,全国共受理退役士兵社会保险补缴约290万人,完成初审276万余人,养老保险补缴工作已办结近233万人。

近年来,退役士兵中部分以政府安排工作方式退役的人员,因未能及时参加基本养老、基本医疗保险或参保后下岗失业等原因出现缴费中断,享受基本养老、基本医疗保障待遇面临困难。对此,中共中央办公厅、国务院办公厅于2019年印发了《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,按照意见要求,以政府安排工作方式退出现役士兵出现未参保和断缴问题,允许参保和补缴,补缴免收滞纳金;入伍时未参保的,入伍时间视为首次参保时间。

退役军人事务部移交安置司司长包丰宇表示,关于部分退役士兵社会保险接续工作,国家层面制定了补缴工作指南、流程图、典型案例示范片,为全国开展补缴工作提供了依据遵循,并下拨财政补助资金为各地提供有力支持。各地一线工作人员在落实政策过程中,也把实施补缴过程作为密切联系退役士兵的过程,变“坐等上门”为“主动上门”,受到退役士兵的充分认可和肯定。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像