陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:小康生活
发布日期:2020年07月30日
脱贫故事
任炮红:贫困户成了“羊大夫”

本报记者 田锡超 通讯员 王彦文

7月26日一大早,刚送完羊奶的任炮红正准备休息一会儿,就听见放在窗台上的手机响了起来。

“羊不吃不喝,炮红,你赶紧过来给看看吧!”手机那头,同村村民李淑芳着急地说。

放下手机,任炮红一瘸一拐地跑向了电动三轮车。妻子紧追几步还是没拉住他,只好把刚端出厨房的稀饭放到桌子上。

任炮红是富平县薛镇薛镇村人,因儿时不幸患了小儿麻痹症,落下了腿部残疾。多年来,勤劳的他一直在薛镇周边搞装修,日子过得还算不错。但随着年龄的增长,装修的工作越来越不适合他,甚至在一次干活时,他还从脚手架上摔了下来。不干装修了,任炮红家一下子失去了经济来源,再加上妻子是聋哑人,日子过得艰难起来。

2016年,任炮红家被评定为建档立卡贫困户。帮扶干部在走访的过程中,了解到他有奶山羊养殖基础,便给他介绍了县里养殖奶山羊的奖补政策,鼓励他发展奶山羊产业。不久,帮扶单位还出资给他购买了6只奶山羊。

摸着毛色白亮的奶山羊,任炮红心里甭提有多高兴了。“政府对咱这么好,咱就更要勤快,争取早日脱贫。”他在心中默默下定决心。每天凌晨4时,任炮红就与妻子起床挤奶,卖完羊奶后立即开着电动三轮车往地里跑,赶在10时前给羊准备好第一车青草。

在任炮红夫妇的悉心照料下,他们家的奶山羊养殖规模不断扩大,2018年家庭收入近4万元,顺利脱贫。2019年,任炮红还被镇里评为“脱贫之星”。

为了把羊养好,任炮红不仅买了许多奶山羊养殖方面的书籍,还积极参加政府组织的培训,不断提高自己的养殖技术。在羊生病请兽医诊治的过程中,任炮红分外留心,慢慢地掌握了一些奶山羊常见疾病的诊疗方法,成了村里有名的“羊大夫”。如今,要是村里谁家羊病了,都会第一时间打电话问任炮红。“因为腿脚不方便,少不了麻烦别人。现在咱有点技术,能给别人解决点问题,再乐意不过了。”任炮红笑着说。

不仅如此,因为养殖技术过硬、热心帮助乡亲,任炮红被吸纳进了薛镇的种植、养殖业技术资源服务队,除了随时帮助同村村民解决奶山羊养殖问题外,他还以土专家、技术服务队队员的身份,每个月走出镇子对其他养殖户进行技术指导。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像