陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年07月30日
艾草青青山丹丹红

◀上接1版

16岁时,张娟娟独自赶往老山前线,那是她第一次离战场如此之近。当时无法联系到女儿,王蕊霞第一次觉得离孩子那么远。如今,大半辈子过去了,当妈的理解了女儿的心思——她对当兵的人真亲。

30多年来,张娟娟把官兵当朋友,视军属为亲人,先后走进160多所军营,累计捐献物资价值300余万元,行程20余万公里。同时,张娟娟在咸阳市申请成立“山丹丹拥军协会”,带领义工开展公益性拥军活动。

这不,她打听到艾叶能缓解官兵病痛后,每年眼巴巴地盯着艾草发芽抽枝。盼望着,盼望着,农历四月到了。这是采摘艾叶的绝佳期。青青艾草布满沟壑,阵阵幽香飘散坡坎。山风过处,枝叶摇动。急雨来时,绿浪翻卷。

每天清晨天麻麻亮,顾不上吃饭,张娟娟和王蕊霞就提着蛇皮袋进山。近处的艾叶已经被采干净了,她们只能往大山深处走。一脚深、一脚浅,张娟娟摔倒过好几次。她的胳膊被槐树刺得满是血印子,手指也被艾叶染绿浸黑。最恐怖的是,她们还会碰到蛇。

这点困难吓不倒张娟娟,她经过大风大浪。驻陕某部执行任务时,她和官兵一起扛袋运石。挑着装有种猪的箩筐,她连夜步行3个小时赶到部队。执行抢险任务的新兵过生日,她坐着冲锋舟送去生日蛋糕。

单说今年,张娟娟和家人就采摘了近80公斤干艾叶,收购了550多公斤干艾叶。她要把这些艾叶送给最可爱的人。6月28日,张娟娟去西藏边防连队探望官兵时,就带着20多公斤亲手揉制的艾绒。4年来,张娟娟共为边防连队官兵邮寄艾叶2000多公斤。

张娟娟一进军营,官兵们齐刷刷地敬礼,喊起“兵妈妈好”,惹得她直抹眼泪。官兵们有的回忆起“兵妈妈”质朴的言语,有的想着“兵妈妈”的饭菜,有的念着“兵妈妈”对自己的好。返程前,她还特地给官兵讲艾叶、艾绒的使用方法。

“在边防连队,官兵们非常想念亲人和家乡。我每次去军营探望,他们都非常开心。军人保家戍边、不畏困难的爱国精神感动着我,我会带动更多的人给官兵送去关爱。”张娟娟说。

拥军协会为什么取名为“山丹丹”?张娟娟解释,山丹丹和双拥都源于陕北,用山丹丹指代拥军事业,呼吁全社会关注国防、关爱军人,也希望拥军事业像山丹丹一样开花红艳艳。

张娟娟常去青藏高原探望官兵,但为啥这次回来记忆力会减退这么长时间,她也说不清楚。

夜里,在西藏边防连队中,官兵用艾叶泡水洗脚后就寝。不一会儿,伴着缕缕清香,军营中鼾声四起。此时,在咸阳市区的家中,张娟娟用手掬出艾叶轻搓慢揉。渐渐地,艾叶发热成绒,香气四散。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像