陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年07月30日
艾草青青山丹丹红

多年来,张娟娟先后走进160多所军营,行程20余万公里。图为张娟娟给战士们做家乡饭。采访对象供图

本报记者 仵永杰

啪——啪——,张娟娟拍着额头,就是想不起事儿。自7月14日从西藏边防连队返回咸阳家中,已经过去了半个月,张娟娟还是没缓过劲来——旁人刚说的事,她打个转身竟忘记了。

不过,她始终把一件事记得很牢——采摘艾叶。

2016年冬天,张娟娟在青藏高原探望外训连队时,有官兵说自己落下腿脚寒气重、睡眠质量差的毛病。返程后,张娟娟四处向医生咨询,了解到用艾叶泡水洗脚能驱寒气、通经络。西藏边防连队的官兵却说,在当地看见一抹绿色都很难。

陕西秦岭深处,大片艾草遍布山野。

经人打听,张娟娟得知:每年端午节前,蓝田县汤峪镇农民常进山采摘艾叶卖钱。自打2017年起,她就从当地收购艾叶,然后邮寄给在西藏、新疆边防连队驻守的官兵。

这几年来,她练就了一双“火眼金睛”——要选用厚实的、药效更强的老艾叶,还要挑拣出其中以假乱真的青蒿。

空闲时,张娟娟也和家人进山采摘艾叶。趁着假期,女儿郝雪和儿子郝志腾也来帮忙采摘艾叶。她73岁的老母亲王蕊霞放心不下,硬是要一起去。张娟娟干的事一直让王蕊霞提心吊胆。下转4版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像