陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:体育
发布日期:2020年07月21日
科学健身
你怎么度过这个暑期?学习+运动

本报记者 杜玮

暑假期间,许多儿童与青少年打游戏、看电视、写作业、上补习班,没有体育运动的时间。还有一些孩子,晚上睡觉晚早上不起床。这些不健康的生活方式都在影响着孩子的生长发育、学习记忆,甚至还会引起情绪调节障碍和肥胖发生率的增加。

如何培养有规律的体育锻炼,改善不良的生活习惯?据陕西师范大学体育学院副院长张婧介绍,要根据儿童与青少年的身体发育特点和生物节律特征制定科学的暑期锻炼计划。例如从早上九点开始可以安排一些力量型运动,十点左右做一些灵敏性训练运动;下午两点半左右做一些协调性运动,五点左右做一些有利于心肺耐力发展的有氧运动。

制定训练计划注意事项有哪些?

1.儿童与青少年汗腺不发达,运动过程中要注意补水(如果没有过敏史,可以加一点点蜂蜜),水温不能过低(以8℃—12℃为宜)。运动完不能喝冰水、吃冷饮和太油腻的食物,要多吃水果和蔬菜。运动后大概2小时之后可以补充一些鱼肉等蛋白质含量丰富的食物。

2.儿童与青少年骨骼韧性比较大,在做力量型运动时强度不能过大,时间也不能过长,运动结束后要注意做拉伸和放松运动。

3.儿童与青少年心血管机能发育不完善,所以在锻炼过程中应注意运动方式和强度,宜采取较大强度的间歇性运动。

暑期科学锻炼的内容有哪些?

1.有氧运动。青少年每周最好有3次较大强度的有氧运动,如跑步、游泳、骑自行车、足球等。

2.力量锻炼。除加强心肺功能的有氧运动外,儿童与青少年做一些简单的可以增加骨骼负重的运动,例如跳绳、拉伸、踮脚、哑铃操、篮球等,这些运动也可增加力量锻炼,促进孩子生长发育。

3.传统游戏。传统游戏活动有:打沙包、捉迷藏、丢手绢、跳方格、跳皮筋等,都受到儿童与青少年的喜爱;儿童与青少年经常与父母做一些身体对抗性的游戏,如“斗鸡”等,不仅能锻炼心肺耐力、协调性、灵敏性,提高骨骼健康、神经系统的发育与反应能力,还能增强亲子关系。

培养运动兴趣,养成运动习惯,获取科学运动知识,坚持一个暑期,你就会发现一个全新的自己。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像