陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年07月21日
当好秦岭生态卫士
秦岭有生灵
——一只秦岭大熊猫的自述

陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心工作人员李蓉,仔细记录大熊猫每天生长情况。

本报记者 李向红文/图

我住在秦岭深处,我是一只来自秦岭的大熊猫。

听老人们说,800万年前我们的祖先就生活在地球上。古人不了解我们,给我们起了好多名字,貔貅、貘、食铁兽、猛氏兽、啖铁兽等。

经过数百万年的变化,我们现在主要生活在秦岭、岷山、邛崃山、凉山、大相岭和小相岭六大山系之中,范围包括陕西、甘肃和四川三个省。我的家族一直生活在秦岭,被称为“秦岭亚种”,因为性状的古老和原始,更为人们珍惜并倍加呵护。

秦岭地区海拔落差小,森林茂密,水源丰沛洁净,空气清新,还有大片的竹林,被称为我们熊猫家族“最有希望生存和繁衍下去的地方”。秦岭大熊猫自然保护区的建立、秦岭人为活动的减少,都为我们提供了繁衍生息的良好条件。

听陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心的叔叔阿姨们说,全国第四次大熊猫调查结果显示,全国野生大熊猫总量是1864只,秦岭野生大熊猫数量由20世纪80年代109只增加到345只,占大熊猫总量的18.5%。秦岭大熊猫栖息地主要集中在秦岭中段南坡,北坡和西段也有少量分布,范围涵盖陕西5市11县27个乡镇。栖息地面积由20世纪80年代的1037平方公里,扩大到3600平方公里。差不多平均每100平方公里就有10只我们的小伙伴在活动。当然,最让叔叔阿姨们自豪的还是——秦岭大熊猫野外种群密度居全国之首。

1985年3月26日,人们在佛坪大古坪发现了一只棕色大熊猫。下转4版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像