陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年07月21日
股改上市:陕建站上新起点

本报记者 郭军

7月1日,由陕西建工集团股份有限公司承建的西安奥体中心游泳跳水馆迎来“首秀”,陕西省跳水队运动员在此一试身手。陕建西安奥体中心游泳跳水馆项目经理刘富说:“今年上半年对我们是一次‘大考’。3月复工后,项目部迅速搭建容纳800人的隔离区,每天专车两班倒到高铁站接人。项目部自进场以来,一方面组织科研人员技术攻关,克服一个又一个技术难题,一方面组织人员加班加点、交叉施工。我们用时3个月,就完成了整个游泳跳水馆室内精装修任务,比同类型场馆建设效率提高30%。”

目前,陕建承建的17座十四运场馆全面交工,与此同时,西安市地铁10号线二标段、西安国际足球中心等一大批重点工程正式开工。

“通过股改及推动上市,陕建发生了脱胎换骨的变化,服务陕西经济社会发展的作用更加凸显。”7月16日,陕建集团党委书记、董事长张义光向记者表示。

在重复投资、同质化竞争领域,推进重组整合,是近年来省国资委部署的一盘大棋。2018年以来,为解决省属企业建筑类资产配置效率不高、同质化竞争激烈等问题,省国资委谋划将省内建筑类资产重组整合并实现证券化,推动资源资产向优势主业、优势企业集中。2018年,陕建营业收入超过千亿元,位列中国建筑业竞争力200强企业第5位,站稳西部建筑行业龙头地位,提前两年跨入“千亿俱乐部”。

2019年,省国资委将延长石油所属延长化建部分国有股权划转至陕建,打响了整合省内建筑类资产的“第一枪”。

“延长化建是上市公司,这一划转动作使得陕建通过上市公司重大资产重组实现上市成为可能,加快公司的上市步伐。”陕建总会计师莫勇说,“步伐加快,意味着我们的担子更重。股改上市前,必须要解决注销僵尸企业、提升经营管理质量、整合同质化业务、明确土地产权关系以及回购职工股等问题。作为一个20世纪50年代成立的老牌国企,有太多历史遗留问题需要解决,任务重、困难多、挑战大。”

陕建拿出了逢山开路、遇水架桥的“铁军”作风,多次召开专题会议,精细制定股改上市路线图;成立了8个专业小组,明确工作职责和任务分工;下转4版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像