陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:综合
发布日期:2020年07月18日
西安卫星测控中心完成火星探测任务测控系统适应性改造

本报讯 (记者 母家亮 通讯员 吕炳宏)7月17日,记者从西安卫星测控中心获悉:为满足我国首次火星探测任务需求,近日,西安卫星测控中心完成了地面测控通信系统适应性改造和测试工作。“天问一号”火星探测器成功进入地火转移轨道后,该中心喀什深空站、佳木斯深空站将为其提供全程测控支持。

相比探月任务,“天问一号”最远将近4亿公里的探测距离,以及近7个月的地火转移时间,对测控通信系统将是前所未有的考验。为此,西安卫星测控中心重点对两个深空站的对频率综合系统、多功能数字基带、监视和控制系统设备软硬件进行升级,为执行相关任务提供更加稳定、强大的测控保障。同时,此次改造还为两个深空站的测控系统加装自动化运行模块,进一步缓解科技人员压力。

作为我国深空测控网的主干力量,西安卫星测控中心喀什深空站、佳木斯深空站已携手完成嫦娥二号再拓展、嫦娥三号、嫦娥五号再入返回飞行试验、嫦娥四号在内的多次测控任务。目前,我国首个深空天线组阵系统已在喀什深空站完成吊装,并进行最后的调试工作。该系统由四个35米口径天线组成,今年年底前将正式投入使用。届时,我国深空探测能力将得到再一次跃升。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像