陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:读书
发布日期:2020年07月17日
《失落的卫星:深入中亚大陆的旅程》

刘子超 著 文汇出版社出版

在近代以来琳琅满目的中亚旅行文学中,本书可称得上是第一部高质量的原创中文作品。它以宽广的接触面、鲜活的时代感、颇有时间深度的历史思考,加之冷静的叙述,展开了一场寻觅之旅。

不妨在作者的引领下,朝着太阳落下的方向,在雕像倒下的地方,寻找中亚的失落之心。

九年间,作者数次深入亚洲腹地,前往中亚五国,沿着国境线飞驰,绕过散落的飞地,驰骋于帕米尔无人区……在苏联的核爆试验场抛锚,作者以探险者的精神见证隔绝之地;踏上撒马尔罕的金色之路,徜徉于血腥战场和帝国宫殿,凝视最古老的圣书,抚摸玄奘笔下的佛塔,作者试图寻回古人的目光;结识将未来寄托于汉语的塔吉克青年,遇见困守咸海七年的中国人。一路上,作者遇见了形形色色的人,徘徊在希冀与失意、自由与迷失之间。一切如同离轨的卫星,暧昧而失落,充满活力、孤独和挣扎。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像