陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:市县
发布日期:2020年07月17日
记者随笔
让孩子从书本走向社会实践

肖杨

暑假,本应是学生们时间最长,玩得最嗨的一个假期。但从现实情况看,许多孩子刚刚开始的假期生活已经被家长安排的各种网上学习班填充得满满当当。

暑假不放松学习本无可厚非,尤其是学生应以学业为重。然而,不少家长抱着暑期学习是弯道超车的最佳时间,给孩子报满了网上学习班、补课班,使孩子本该愉快的暑期生活被填鸭式的网络课占领。许多家长认为孩子该把更多时间和精力放在学习上,在社会实践、家务活等方面“浪费”时间不值得。在这一观念的“引导”下,孩子的社会实践呈现出种类少、参与度低的特征。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。让孩子动动手、出出力,亲身实践,其实是培养他们创造能力和思考能力的最佳方式。著名教育实践家苏霍姆林斯基说过:“儿童的智慧在他的手指尖上。”多动手操作,能发散孩子的思维,激发学习兴趣,培养他们独立坚强的品质以及对生活的热爱。

这几天,在西安高一学生珍珍的强烈要求下,本想给珍珍报物理班的妈妈给她报了烘焙学习班。10天的实践学习,珍珍这个连碗都没洗过的“家务小白”,学会了做生日蛋糕、蛋挞、华夫饼等糕点。在为爷爷制作生日蛋糕后,珍珍妈妈发现,女儿不仅动手能力强了,而且自信心也增强了,对学习的态度也积极了。珍珍妈妈觉得这个班报得值。

被《人民日报》微博点赞“技多不压身”的广西玉林小男孩罗文源,从5岁开始和爸爸学修自行车。10岁时,他的修车技术已经很熟练,连顾客都夸他修得好,同时,他的学习成绩一直以来都保持在班级前五名。他说:“因为要帮别人修车,我更有责任心,对自己的要求也更高了。”可见,鼓励、培养孩子的动手能力,不仅能增强他们的劳动意识,更对孩子的未来发展、人格塑造大有裨益。

诺贝尔物理学奖获得者丁肇中在发表获奖感言时,特意强调增强动手能力的重要性。他说:“我希望这次得奖,能够唤起学生对动手实践的兴趣,注意实验工作的重要性。”

孩子的未来需要知识的填充,更需要实践去丰满。快乐的暑期生活不妨让孩子动动手、出出力,从书本中解放出来,体验动手的乐趣,接触生活、感受生活,从生活实践中得到锻炼,为创造美好未来打好基础。

生活是最好的教育,也是最好的课堂。家庭、学校、社会要积极为学生提供更多的机会和条件,鼓励他们积极参与更多的社会实践,为学生全面发展创造出良好的条件。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像