陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:生态
发布日期:2020年07月17日
28年,一棵茶树变为一个国家品种

“陕茶1号”育种人王衍成在茶园。 本报记者 师念摄

本报记者 师念 实习生 赵晨雪

夏日午后,走进安康市汉滨区双龙镇龙泉村,一沟两岸种满了密密麻麻的“陕茶1号”,叶子在阳光照射下,绿油油地直泛光。

在龙泉村一座老房屋前的茶树前,立着一块木制标识牌,上面写着“陕茶1号”母树。

这棵看起来其貌不扬的茶树,是如何成为“陕茶1号”这个品种的母树?它的主人王衍成功不可没。

1992年,时任安康市基层茶果技术推广站副站长的王衍成,在福建福州参加全国茶叶学会代表大会上,听专家说全国茶叶的发展趋势是无性系种植,他便留了心。

当时陕西作为一个老茶区,一直没有自己的茶树品种,王衍成便萌生了为安康乃至陕西选育一个独有茶树品种的想法。

“刚开始没人支持,我心里也没底,只能自己摸索着选种,只要遇到发芽早并且茶好喝的我就记下来。”王衍成回忆,后来有一次,他回到老家,在院子里突然想起母亲曾说家门口的茶树,制作出来的茶叶特别好喝。

王衍成立即找到这棵茶树,发现它叶色绿、光泽度强、隆起性好,是个不错的品种,于是决定继续观察。让王衍成更为欣喜的是,该树位置偏北,海拔高,发芽时间比之前看到的其他茶树居然还提前三到四天,而早上市就意味着售价高。

这棵茶树表现出的种种优势,使王衍成喜出望外。他下定决心,将它作为母树即1号单株,以此培育陕西自己的茶树品种。而这一干,就是28年。

最初,王衍成想在自家耕地进行试验,但家里本来地就少,还得种庄稼,父亲坚决反对。实在没办法,王衍成在幺叔家的荒地上开了十几平方米的地块儿。

除草,筛土,铺床苗,王衍成亲力亲为。从市区到村里,公路、土路、山路加起来总共60多公里,为了省路费,他骑自行车,单程要花三个半小时。

村里人见他回来得这么勤快,都在他母亲面前夸他是个孝子,而母亲却说他又不是回来看我……这一批扦插的树苗最终活了72株,并于1995年种植,实现了单株到品系的跨越,成为日后“陕茶1号”成功的关键。

2006年,王衍成成立安康市汉水韵茶叶有限公司,流转土地、建立育苗基地。2009年,王衍成选育的品种被认定为省级良种,成为陕西省首推主导的茶树品种,得以在全省范围内推广。

2017年公司扩建茶园,在汉滨区的4个乡镇建立育苗圃650亩,建成示范样板园1700余亩,2018年公司育苗突破1亿株,每年8月每天用工量可达800人,解决了当地大批劳动力就业。

2019年,“陕茶1号”通过国家品种登记,成为陕西省首个、全国第九个国家茶树品种。当年王衍成免费为群众发放了1000万株“陕茶1号”苗子。

“陕茶1号”适应性强、发芽早、长势旺、产量高、品质好,目前已在陕南3市全面推广,并在湖北、河南、安徽等省引种示范,累计推广面积达到9万余亩。

“茶叶品种好,大家抢着买,去年我靠‘陕茶1号’成功脱贫,今年足不出户茶叶就卖了2万多元!”永安村村民黄定杰开心地说。

从一棵茶树到一个国家登记品种,从一株茶苗到一方产业,王衍成一直没有停步。

这几年,王衍成多次去日本考察茶产业,希望今后可以不断延长产业链,将茶叶加工成甜品、饮料、化妆品原料。此外他又试种了50万株34种新品系茶树,“说不定又能培育出几个国家品种呢!”王衍成对未来充满期待。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像