陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年07月17日
游千年古县 赏黄土文化
——革命精神让米脂旅游产业更具活力

本报记者 艾永华

古朴雄浑的扶风寨被一场久违的雨水洗去尘埃,在绿树掩映中更显气势恢宏。

7月4日,淅淅沥沥的雨从天空飘洒,杨家沟革命旧址的游客依然络绎不绝。“我这次来米脂有3个目的:重温杨家沟的革命历史,观赏千年古县的窑洞建筑,品尝最地道的陕北小吃。”来自宁夏的游客高小山认真地听讲解员讲述那峥嵘岁月流传下来的革命故事。

米脂县杨家沟革命纪念馆馆长常天民对“重走红色新闻路”陕西日报全媒体行动的记者说,杨家沟革命旧址的游客逐年增长,近3年来已累计接待游客90多万人次。

红色历史成为乡村旅游的新引擎

70多年前,杨家沟这个山大沟深的陕北小村是中国革命的政治和军事中心。解放全中国的伟大号角,从这里响彻大江南北。

从1947年11月22日至1948年3月21日,毛泽东在杨家沟村扶风寨“新院”的窑洞里居住了整整120天。其间,毛泽东召开了著名的中共中央“十二月会议”,撰写出《目前形势和我们的任务》等光辉著作40余篇,并为《群众日报》题写了新报头。

“杨家沟是中国历史文化名村,闻名全国的原马氏地主家族聚居于此,建起了全国规模最大、最具陕北特色的窑洞庄园。为了纪念祖籍,马氏家族将山寨取名‘扶风寨’。”杨家沟革命纪念馆讲解员张蒙蒙说,陕北传统窑洞建设的精妙技艺在扶风寨得到完美展现,特别是“新院”中西合璧的设计风格,被誉为世界窑洞建筑之瑰宝。

杨家沟的红色历史文化和扶风寨规模宏大的地主庄园,吸引了大批游客前来旅游,带动了农家乐、观光农业等旅游产业的发展。

7月4日,家住杨家沟革命旧址景区的村民王小丽在自家的小院忙得不亦乐乎。她说:“我家10多年前就办起了农家乐,2019年毛收入就有10多万元。”

红色基因成为脱贫致富的不竭动力

“村里的变化太大了,道路平坦了,吃水方便了,住房安全了,我们贫困户的收入也有保障了……”7月4日上午,在米脂县杨家沟村寺沟自然村养殖专业合作社第三次分红会上,刚刚分到3500元红利的村民巩玉智高兴得合不拢嘴。

今年75岁的巩玉智曾是贫困户。2017年,该村利用村集体荒地租赁费和贫困户产业扶持资金、非贫困户入股资金,组建了米脂县第一个村集体控股的新型互助合作社,养殖黑毛土猪。巩玉智以5000元的产业扶持资金入股分红,2018年实现了稳定脱贫。3年来,该合作社全体股东户均分红1.1万元以上。

“我们要继承发扬老一辈无产阶级革命家的精神,把家乡建设好,让全体村民过上幸福生活。”杨家沟村党支部书记马宏风说。杨家沟村总人口547户1453人,其中,建档立卡贫困户123户302人。面对艰巨的脱贫任务,该村确立了“特色养殖+红色旅游”的发展思路,在发展壮大村集体经济的同时,带动农民增收致富。

3年来,该村先后成立了寺沟亨亨养殖专业合作社、杨家沟村集体股份经济合作社和杨家沟文化旅游发展有限公司。“新型互助合作组织运行后,村民不仅能得到分红,还可以就近务工,增加收入。”杨家沟村第一书记朱兆飞说,2019年,杨家沟村贫困人口纯收入、村民人均纯收入分别达到9910元、12108元,村集体经济收入从2016年的2.8万元提高到80万元。

红色资源撬动文旅产业兴旺发达

“吹唢呐、扭秧歌、抬花轿……各种民俗文艺活动轮番上阵,杨家沟村人山人海,无比热闹。”杨家沟村民冯秀梅对2018年2月10日举办的“陕北榆林过大年”系列活动之“红色杨家沟,百年扶风寨”启动仪式仍记得清清楚楚,那天她在景区售卖小孩玩具和油馍馍,当天就赚了400多元。

7月5日,在杨家沟革命旧址旅游景区售卖凉粉的冯秀梅说,自从那次举办过大年活动后,来杨家沟旅游的客人更多了,她在景区摆地摊,每年收入1.5万元。

“许多专家认为,中国窑洞建筑的最高成就在米脂。”米脂县文化和旅游文物广电局局长常彦斌说,作为陕北地区唯一被授予“千年古县”的米脂,神奇的民俗文化和厚重的人文积淀浓缩了陕北文化的精华。县内旅游资源富集,有革命旧址26处,先后有红色影视剧《大决战》等30多部影视剧在杨家沟等景点拍摄。

近年来,米脂县秉持“红色+”文化旅游发展思路,加快实施旅游基础设施配套建设项目,先后举办了“首届米脂沙家店乡村文化旅游节”等丰富的文旅活动,使“米脂文旅”影响力大幅提升。2019年,县内全域旅游游客达373.6万人次,实现旅游综合收入17.78亿元。

文旅产业,正在成为米脂经济发展新的增长极。

记者手记

让革命精神成为奋进新时代的澎湃动力

艾永华

在杨家沟采访,听到最多的是党中央在杨家沟期间和当地老百姓之间的感人故事。

1947年冬天,杨家沟村一个饥饿的小男孩,在偷吃马厩草料中的黑豆时,被战马咬掉半个耳朵。毛泽东得知此事后,立即号召中央前委机关干部和全体官兵,每人每天节约一两粮食,来救济那些生活困难的群众。中央机关离开杨家沟时,给当地群众留下了20石小米、40石黑豆,帮助了许多在饥饿中挣扎的群众。

70多年来,老一辈无产阶级革命家的红色基因深深扎根在这片厚重的黄土地,成为最宝贵的精神财富。他们为民族解放、人民幸福不懈努力的革命精神和伟大情怀,始终激励着广大的共产党人和人民群众。从革命战争年代到新中国建设时期,从改革开放到脱贫攻坚,杨家沟人继承发扬革命精神,自力更生、艰苦奋斗,战天斗地、整山治水,架桥修路、发展产业,多项工作走在前列。

近年来,米脂县进一步加大杨家沟革命旧址的保护开发力度,实施了杨家沟红色旅游专线建设等一系列旅游基础建设项目,希望通过杨家沟革命旧址强大的影响力,在带动旅游业发展的同时,让更多的干部群众重温历史,通过接受红色教育,让革命精神成为奋进新时代的澎湃动力。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像