陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年07月17日
苏刚亮:生产班里的“教书先生”

本报记者 李羽佳 通讯员 高宇宁

“他原来是一名教师,教高中娃娃,现在可是我们生产班的老师和技术大拿。责任心强、人缘好、技术水平高,既是‘好士兵’,又是‘好将军’。”6月24日,在带领记者下井采访神东煤炭集团补连塔煤矿综采三队生产一班班长苏刚亮的路上,该队党支部书记焦斌一刻不停地夸赞苏刚亮,生怕没把他介绍清楚。

井下,这位刚刚结束夜班工作的班长,脸上黑黢黢一片,看不清模样。他接过记者递来的湿巾,在脸上细细擦拭后,露出一张文质彬彬的脸。

苏刚亮2009年大学毕业后,进入一所高中教书,一干就是3年多。这期间,他寻求着自己职业生涯的变化。2012年,苏刚亮进入神东煤炭集团当起了矿工。

“入职后,我一个门外汉被分配到采煤工作外围的岗位,其实就是打扫卫生。但在井下,哪怕是打扫卫生,也是有门道的,要先熟悉整个工作面的结构,摸索清楚哪里能碰、哪里碰不得。”苏刚亮回忆。

到了第二年,逐渐熟悉井下工作的苏刚亮被调到了支架组。支架操作、检修等都是井下工作的重要环节。苏刚亮说:“特别是支架检修,要求支架工既要有力气,也得有技术。”凭着一股子钻劲儿,苏刚亮多方面钻研,边干边总结出了支架检修安全“十不准”,迅速成长为一名合格的支架工。

综采队队长看中了这个年轻人的好学和踏实,于是,苏刚亮在支架工岗位上没干多长时间,就成了采煤机司机,开始接触采煤工作。

苏刚亮所在的综采三队,采矿点在补连塔煤矿地质条件复杂的盘区。这个盘区的冲刷构造多,顶板管理难度大。苏刚亮和班组的兄弟每班要更换100把左右的截齿,才能确保设备不受损伤。

2017年,综采三队承担了8米大采高工作面的生产任务。为了能高质量完成任务,苏刚亮每天坚持探底煤、找标准,为保证工程质量和顶板管理积累经验。他与同事们不断实践、不断积累,摸清了8米大采高工作面覆岩运动特征,还创建了顶板模型,编制完成了《大采高工作面回采的相关管理制度》,为大采高工作面生产管理提供了借鉴。

不断的实践淬炼,成就着苏刚亮的人生。也就在这一年,苏刚亮成为综采三队生产一班的班长。“我当班长,一方面是老班长推荐,另一方面是我毛遂自荐。”苏刚亮说,最初他担心自己干不了,因为一班之长背负着十几个兄弟的安全责任。后来一想,只要自己用心,公道正派做事,做好班长不难。就这样,经过一番思想较量,他从最初的不想干转变为向队长主动请缨。

当上班长不久,苏刚亮所在的工作面就发生了冒顶事故。他带领班组成立先锋小组,在短时间内组织班组成员制定出在危险区域打眼放炮的班组安全措施,改变以往的割煤方式,注入600多桶高分子材料,有效控制顶板破碎区,保证了工作面的推进速度。在此过程中,苏刚亮的手破了,脚肿了,可他没有丝毫怨言,他觉得这是一个班长应该做的。

苏刚亮还摸索出了一套成熟的班组管理工作方法和5条隐患排查法,把“不安全不生产”落到实处。近年来,他的班组未出现一起轻伤以上人身伤害事故,无一人发生“三违”行为,成功创建了公司全年安全生产无事故班组。苏刚亮还作为代表参加了中国安全生产协会组织的全国优秀班组长论坛,交流班组安全管理经验。

总结自己从教书先生到采煤人的人生经历,苏刚亮说有感慨,也有欣慰,更多的是收获。巷道里的灯光照亮深井,也点亮了苏刚亮和同事们的奋斗之路。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像