陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:生态
发布日期:2020年06月23日
给污水“洗个澡”,再出发

本报记者 齐卉

让污水“洗个澡”,变得清洁再出发。利用科技创新,陕西省水务集团切实做好污水处理,保障我省水生态安全、改善水环境质量。

“2019年,陕西省水务集团处理污水量3400万立方米,与镇坪、淳化、吴起、合阳等10个县(市、区)签订了污水处理合作协议,污水处理合作累计达到31个县(市、区)。”陕西省水务集团副总经理,陕西省水务集团污水处理公司党委书记、董事长崔天怀对记者说。

升级改造降能耗

6月18日,在安康市汉阴县污水处理有限公司里,集镇运行科科长王景瑞正紧盯着面前的显示器和室内的大屏,在本子上记录着实时数据。污水处理池的进水量和出水数据、瞬时水量实时监测、各类工艺环节的流程在大屏幕清楚地显示出来,不同的污水处理界面不停切换着。

在汉阴县污水处理有限公司的“智慧中心”中控室里,除了污水处理流程控制,漩涡、汉阳等3个镇的污水处理站的运行情况都可以从摄像头中进行实时查看。在王景瑞的手机上,排泥、排渣、水泵和风机的启停等流程均可以实时操控。

“污水处理是保护水生态的重要环节,我们仅用了4个月就完成了汉阴县城污水处理厂的提标改造。”汉阴县污水处理厂负责人刘守文说,电气自动化的升级改造降低了能耗和人工操作的失误率,更好地保证污水厂内设备的正常运行,污泥含水率降至60%以下。去年,汉阴县污水处理厂启动了二期扩容项目,扩容后污水处理总规模达到每天2.3万立方米。

在汉阴县漩涡镇污水处理站,5台一体化污水处理设备犹如集装箱在厂区里一一排开。“每台日处理污水200立方米。”工作人员告诉记者,一体化污水处理设备占地面积仅是传统设备的三分之一,投资减少一半多。不仅如此,运行管理均采取无人值守模式,每周巡检即可。同时,根据污水量的大小可以增减设备运行,降低电费和管理费用。

不给汉江排污水

近日,记者来到汉中市南郑区污水处理厂,实地探访污水处理的整个过程。

和想象中不一样,厂区内绿树成荫,枇杷、李子等果树挂果,几只蝴蝶翩翩起舞。“厂区里你基本闻不到任何异味。”污水处理厂技术负责人高进告诉记者,花园式的厂区让污水处理也高大上了起来。“居民家中的生活污水经过专门的排污管道,穿过河底,进入污水处理厂内。我们厂日处理污水量3.375万吨,每小时可处理1100多吨污水。” 高进介绍,“污水处理要从进水口经粗格栅、细格栅到生物池,经过二沉池、絮凝沉淀池等工序,最终通过污水排放口排出。”

经过处理后的水有多干净?带着记者的疑问,工作人员从出水口用玻璃杯舀起了一杯水。“你看,经过处理的污水,看起来和矿泉水没有什么区别,但排出前还要进行紫外线消毒处理,让水中的各种细菌低于国家排放标准值。”高进指着玻璃杯说,“经过一道道工序,浑浊的污水变成国家一级A标准的再生水。我们绝不会给汉江排入一滴污水。”

再利用变废为宝

设计处理能力每天2万吨的勉县江南污水处理厂这两天正积极对接用水企业,开展中水回用工作。“我们预计每天给陕钢集团汉中钢铁有限公司供应1.5万立方米中水,有效提高水资源利用效率。目前我们污水处理厂建设全部完工,并投入试运行。”6月17日,勉县江南污水处理厂负责人伍智贤在刚建好不久的厂区里忙前忙后。这个污水处理厂主要收集勉县江南城区、定军山社区以及温泉镇污水,如今3.5公里的中水回用管网已经铺设完成。

工业企业是用水大户,多用再生水,才能体现节水效益。伍智贤告诉记者,勉县江南污水处理厂日处理污水量实际在1.5万吨左右,而陕钢集团汉中钢铁有限公司的每日用水量也恰好在1.5万吨左右。之前陕钢集团汉中钢铁有限公司使用地表水,每立方米水费1.3元,使用中水后,每立方米水费则为1.2元,每年可为企业节约水费近百万元。

而在南郑区污水处理厂,过去多是填埋的污泥被加工成了肥料,用于厂区内的绿植生长。为了解决污泥的污染问题,南郑区污水处理厂尝试在污泥发酵后,加入树叶枯枝、谷壳等,做成肥料,使污泥最终变成改良土壤、滋养田地的好肥料。“我们厂一年生产污泥7100吨,过去填埋要么浪费大量土地资源,造成污泥中的有机物无法回收,白白浪费不说,还污染水源,给垃圾场填埋带来负担。”高进笑着告诉记者,“现在我们利用污泥,每年可加工肥料8600多吨。同时,我们也在研究能否将污泥研发成污泥砖之类的产品,让废物变宝,更好地利用起来。”

“陕南3市把近20个县区、数十个乡镇的污水处理项目交给我们,我们任务艰巨,使命光荣。”崔天怀说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像