陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年06月23日
7条建议背后的故事

本报记者 秦骥 见习记者 陈宏江

“我们村集体流转了600亩果树幼园,用于发展苹果产业;新建25座蔬菜大棚,种植反季节水果;成立梁家河乡村文化旅游发展有限公司,发展旅游业……”6月16日,全国人大代表巩保雄接受记者采访时说。

结合梁家河村近年来的发展实际,巩保雄深知农民最关心的是增收致富。在审议《政府工作报告》时,他提出的“加强农民技能培训”“支持农产品深加工”两条建议,被采纳并写入“拓展农民就业增收渠道”部分。

今年全国两会期间,陕西代表团代表结合身边事,汇成履职言,多条意见建议在修改后的政府工作报告、计划报告、预算报告、民法典等中得以体现,高质量履职尽责,彰显了全国两会中的陕西担当。

做大做强产业促乡村振兴

“随着农业产业化不断发展,开展职业技能培训和农产品深加工已经成为农民增收的重要途径,也可以有效促进乡村振兴。”巩保雄说。

“家家有产业,村村有园区,四季有活干,致富有保证。”在全国人大代表雷温芳看来,实现这样的乡村振兴新图景需要大力发展产业。

在发展大棚樱桃、黄花菜等产业过程中,雷温芳深知农村道路等基础设施的重要性。“在调研中,我发现一些农村路存在宽度不够、管护不到位的问题,一定程度上制约了农副产品销售、农资下乡和农业生产。”于是,在审议预算报告时,雷温芳提出“加快推动实施‘四好农村路’等基础设施建设”的建议,后被采纳。

雷温芳认为,要实现农业强、农村美、农民富的目标,把农村路从脱贫路、致富路变成振兴路,基础设施建设是关键和前提。建好农村路,完善基础设施,让农民脱贫致富的思路更广、眼界更宽、门路更多,农产品就能拉得出去、卖得上价、打得响品牌。

信息化建设为教育赋能

5月4日,吃过早饭,周妍拿出笔记本电脑,熟练地打开网页,进入教学直播间,开始了一天的网课学习。

下转4版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像