陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年06月21日
一块砖的自述:我的再生之旅

本报记者 杨小玲

嗨!朋友们好!我是一块普普通通的砖头,自有记忆开始,就生活在咸阳市马泉街办渭店村。别看我貌不惊人,我曾和兄弟姐妹们一起,为盖房子立下了汗马功劳。原以为我们会这样幸福地生活下去,未曾料想,随着棚户区改造项目的实施,由我和兄弟姐妹们共同建造的房子要被拆除,而我,也将由一个“功臣”沦为建筑垃圾。

我的心里委屈极了,我不想被废弃。我听说,“世界上本没有垃圾,只有放错地方的资源。”我希望,自己还能有再次被派上用场的机会。然而,我无法预测,我未来的命运会是怎样。

决定我命运的一天终于来了。我和一大堆废混凝土、废弃渣土一起被送入一辆大运输车内,“这是要去哪里?”可是,没有人能够回答我的问题。等车子终于停下来时,我抬头一看,“陕西旭纬建筑垃圾再生利用处理场”映入眼帘。“再生利用”,那是不是意味着我有了“重生”的机会?我开心极了。

在一个宽敞明亮的车间内,一台巨型的固废处理设备正在对我的同伴们进行有序处理。伴随着机器的轰鸣声,废钢筋、废砖头、混凝土块儿被机器入料口“吞”入,瞬间不见了踪影,几分钟后,从另一端又“吐”出不同规格的再生骨料。

正当我看得津津有味时,突然,那个巨大的机器把我也“吞”了进去。只要不被当成废弃品,再多的磨难我都不怕!加油!我在心里暗暗给自己鼓劲。

很快,我也变成了一堆骨料,通过水洗、打捞完身上的木屑后,又通过传送带被送入密闭的料仓。这里,将是我新生的开始!我的心里不由得充满了期待。

在一条长长的生产线上,我被压制成造型精美的植草砖,并被送入日光养护车间。我好奇地打量着自己,完全不敢相信自己也能出落得这般楚楚动人!

听其他伙伴说,这里的再生砖都是经过国家建筑材料工业墙体屋面材料质量监督检验测试中心质检认证的产品。所有的砖比红黏土烧结的砖,强度高2到3倍。像我们这种植草砖,每平方米的售价可以达到40元左右。

没过几天,我和同伴们就被运送到咸阳市体育场周围的一处工地上。工人大哥把我们仔细铺在地面上,我沐浴着阳光,大口大口地呼吸着新鲜空气,终于获得了新生。

有了我们之后,人们既可以行走也可以停车,还可以增加城市绿化面积。对了,差点忘了很重要的一点,我们对生态环境能够起到很好的保护作用,不仅对土壤有防护作用,同时也更加利于作物的生长。

我听说,2019年以来,咸阳市共再生利用处置拆迁建筑垃圾260万立方米,生产销售再生骨料170万立方米,拆迁建筑垃圾综合利用率80%以上。变废为宝,这里面,也有我的一份功劳!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像