陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年06月21日
茯茶与串珠玫瑰的“情谊”

本报记者 王睿

45岁的刘猛10年来双腿不能活动,如今却因茯茶与串珠玫瑰,不再拘泥于家里的小空间,而是“迈向”人生新天地。

变化始于2019年的春天。

刘猛家是西咸新区泾河新城永乐镇邵村的建档立卡贫困户。“腿不能动,没法劳动,只能坐轮椅在家做饭,当个家庭‘煮夫’,让媳妇出去打工挣钱养家。”刘猛有些自嘲地说。

2019年5月,泾河新城发挥区域特色茯茶产业优势,动员辖区内有意向的4家茯茶企业与94户建档立卡贫困户结对子,刘猛家就是其中之一。

“帮扶一定要对茶企和贫困户都有益,才能坚持下去。”泾河新城扶贫办副主任焦小钟说。

贫困户咋受益?

贫困户入资茶企,连续三年每年分红2000元,三年后本金返还给贫困户。入资的贫困户以七点五折的价格,在线上、线下销售茯茶,每盒赚5%—15%的提成。当时刘猛就觉得:“不出家门就能挣钱,这活儿能干。”

茶企咋受益?

“贫困户入资,对企业来说也是助力。在扶贫的同时还能拓展一定的市场,企业也乐意干。”四家茶企之一的茯源祥负责人刘雷说。

在扶贫办和茶企的帮助下,94户贫困户学习了如何在手机上开微店、如何拍抖音视频、如何增加粉丝量。

毕竟是新手,销售情况不容乐观。一个月过后,刘猛微店的粉丝量不到50个。看来,还得多条增收渠道才行。考虑到刘猛行动不便,泾河新城扶贫办请手工串珠老师来到刘猛家,一对一教他学串珠。

“学串珠时,我就想到一个主意,可以给每个买茯茶的客人送一朵串珠玫瑰。”刘猛说。

刘猛的想法打动了刘雷。“赠人玫瑰,手有余香。我当即就决定,收购刘猛编制的串珠玫瑰,免费送给买茶的顾客。”刘雷说。

一朵串珠玫瑰,刘猛卖8元钱。有一天,刘雷发现串珠玫瑰的单价降低了,就连忙到刘猛家询问原因。下转3版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像