陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2020年06月13日
中央财政两个“一万亿元”直达基层
特殊转移支付“特”在何处?

新华社记者 申铖

根据今年财政预算安排,中央财政新增两个“1万亿元”,即财政赤字规模新增1万亿元、发行1万亿元抗疫特别国债。今年政府工作报告明确,将“建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民”。

“直达”如何直达?这一特殊转移支付机制究竟“特”在何处?

“建立特殊转移支付机制,将新增财政资金通过增加中央对地方转移支付、安排政府性基金转移支付等方式,第一时间全部下达市县。”本周召开的国务院常务会议作出这样的解答。

特殊机制有特殊设计。

“这是特殊时期采取的特殊做法,更是宏观调控方式的制度创新。”在12日召开的国务院政策例行吹风会上,财政部副部长许宏才进一步对外界揭秘特殊转移支付机制。

——“中央切块”:财政部将资金按照相关因素“切块”分给各个省份。

——“省级细化”:省级部门细化资金分配到市县的方案。

——“备案同意”:省级部门将方案报财政部备案同意。

——“快速直达”:备案同意后,限时省级部门将资金下达基层。

这些部署意味着,省级政府既要当好“过路财神”,也不能做“甩手掌柜”,在加强资金监管同时,要将自身财力更多下沉基层,确保中央确定的各项举措真正落到实处。

“如同一辆‘直通车’,又如一道‘保险锁’。”在中国财政科学研究院研究员王泽彩看来,这一特殊机制不仅让资金下达更加快速高效,也可以防范截留挪用,确保资金直达市县基层。

特殊资金用于特殊之处。

当前,保就业、保民生、保市场主体要靠市县落实,落实好纾困企业、帮扶群众等政策需要更多“真金白银”,但市县财力存在很大缺口是绕不开的挑战。

“将新增财政赤字和抗疫特别国债共2万亿元资金直达市县,就是要支持地方落实帮扶受疫情冲击最大的中小微企业、个体工商户和困难群众的措施,加强公共卫生等基础设施建设和用于抗疫相关支出等。”国务院常务会议释放出明确的资金用途信号。

据悉,为精准分好这2万亿元资金“蛋糕”,财政部根据具体资金的特点,进一步“分门别类”细化了资金直达流程,明确了相关用途。

具体来看,有的资金将主要用于应对疫情对基层财政造成的影响;有的资金将主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出;还有的资金将统筹用于支持落实“六保”任务。

许宏才表示,这些直达资金,要用于保居民就业、保市场主体、保基本民生,落到企业特别是中小微企业,落到社保、低保、失业、养老和特困人员身上。

当前,面对吃紧的财政收支形势,每一分钱都更加弥足珍贵。

“资金流到哪里,监控就到哪里。”许宏才说,财政部门将尽全力杜绝基层造假、违规套利等问题,该追责的追责,把宝贵的财政资金用在刀刃上、花在紧要处。

(据新华社北京6月12日电)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像