陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年06月13日
聚焦文化和自然遗产日
汉景帝阳陵博物院陕西省爱国主义教育基地揭牌

本报讯 (记者 郭青)省委宣传部日前命名汉景帝阳陵博物院等17处基地为陕西省爱国主义教育基地。6月11日,在汉景帝阳陵博物院文化遗产日主题活动开幕式上,汉阳陵陕西省爱国主义教育基地正式揭牌。

多年来,汉景帝阳陵博物院始终将博物馆教育作为工作的重中之重,自觉肩负推动社会教育、传承历史文化的责任与使命。截至目前,汉景帝阳陵博物院已建设完成模拟考古基地、“汉学小舍”儿童体验中心、陶艺馆、汉文化综合体验中心四大教育活动场所。在教育活动方面,该院针对不同年龄的受众开发了“探秘历史——考古系列”“绰约风华——汉代礼仪系列”“陶育汉朝——制陶DIY系列”等十多个主题活动。

当日还举行了《汉阳陵校本教程》首发仪式。据悉,《汉阳陵校本教程》由汉景帝阳陵博物院社会教育部与西安经开三中历史教研组联合编辑撰写,由陕西科技出版社出版发行,是配合初中历史和语文教学的扩充读本,包括历史故事、汉服汉礼、饮食、交通、文化等14个篇章。初稿完成后,在原西安泾渭学校、西安经开一中、清华大学附属中学秦汉学校等几所中学推广,广泛征询意见和建议。本次馆校合作,是充分发挥汉阳陵作为陕西省爱国主义教育基地、中小学生研学实践基地的作用,传承中华优秀传统文化的积极尝试。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像