陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年06月13日
牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章
浇花浇根 育人育心
​——汉阴县思政“小课堂”与家国“大课堂”同频共振

本报记者 郭妍

育人之本,在于立德铸魂。

安康市汉阴县的中小学思政课“活起来”了,“红起来”了,成为学生们真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

埋下真善美的种子

思政课要有针对性和实效性,可闻、可感、可知,触及心灵,才能入心、入脑。

“立德树人是教育的根本任务,对人的培养应该是教育的重中之重。”汉阴县教育体育和科技局局长张小泉表示,“汉阴县思政课建设紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,形成了核心价值观引领人、主题教育激励人、全学科融合浸润人、校园文化熏陶人、研学旅行实践锻炼人的育人格局,思政课迎来新的打开方式,实现了思政‘小课堂’与家国‘大课堂’同频共振。”

每周一上午的升旗仪式,是汉阴中学高一理10班国旗班同学们最期盼的事情。他们每周承担升国旗任务。

6月8日上午9时40分,升旗仪式正式开始。当天的升旗手卓永康同学,捧着鲜艳的国旗,与两名护旗手在20名同学组成的国旗护卫队护送下,迈着整齐的步伐走向升旗台。

卓永康仔细地将国旗固定后,用力挥动右臂,“唰”地一声,国旗在空中抛出一道漂亮的弧线。

五星红旗在嘹亮雄壮的国歌声中徐徐升起。在阳光的映照下,五星红旗迎风飘扬在学校操场上空,飘扬在全体汉阴中学师生心中。

汉阴中学校长夏忠丽说:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,在思政教育中,要牢牢把握爱国主义教育这个德育核心。下转3版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像